新华网 正文
江苏扬州暑期吸引近300名台湾青少年交流实习
2019-09-07 17:24:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月7日电(记者陆华东 陈席元)“谢谢你们,江苏扬州,我们还会再来。”暑假结束,台湾东吴大学的萧宇辰和老师、同学们一起,踏上了返程的旅途。

  过去一周,萧宇辰向淮扬菜大厨拜师,学做扬州炒饭;体验了剪纸、雕版印刷等非遗文化;参加了两岸文化交流与传承创新论坛……临别前,他和扬州的带队老师约定,明年“烟花三月”再来扬州,寻找创业创新、实习就业的机会。

  今年暑期,扬州市台办主办的“我心飞扬·筑梦扬州”扬州台湾青少年交流月系列活动首次启动。从体育赛事、实习训练营到研学参访、文化之旅,交流月共吸引台湾8批、近300名青少年交流、实习,其中台湾在读大学生占比近七成,同期交流人数和规模创历史新高。

  “现在的扬州正需要充满活力的创新人才和创业精英,这对扬州与台湾青少年交流交往来说,是基础也是机遇。”扬州市台办主任黄俊华介绍,截至今年7月底,扬州累计批准台资项目1500多个,目前有300多名台湾青年在扬州学习、就业和创业。

  扬州市台办副调研员陈宝山认为,近年来,台湾年轻人到大陆发展已是大势所趋。“我们欢迎台湾青年来扬州筑梦、追梦、圆梦,鼓励和支持台湾大学生来扬实习、实训。无论是社保补贴,还是租房补贴、创业补贴等,台湾大学生来扬就业创业可以享受与扬州居民同等的福利待遇。”

  “名城扬州,百闻不如一见。”回顾刚刚结束的扬州之行,台湾明新科技大学带队老师林俊铭说,“在扬州,政府对两岸青年交流交往的开放程度、对企业科技创新的支持力度,令人眼前一亮。走在扬州的城市街头,绿意盎然的城市公园、24小时城市书房随处可见,令人感到幸福、平和,好像诗里的样子。”

  “一场场交流活动,为扬台两地青少年搭起一座‘金色桥梁’。”黄俊华表示,这种“零距离”的互动交流,将吸引更多两岸青创合作项目在扬落地生根、开花结果,两地青年也将在文创产业、先进制造业等方面擦出更闪亮的合作火花。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
秋日黄石
秋日黄石
飓风“多里安”登陆美国北卡州
飓风“多里安”登陆美国北卡州
夜生活重现巴格达
夜生活重现巴格达
唐宋古琴特展在浙开幕
唐宋古琴特展在浙开幕


010020010010000000000000011106191124972427