新华网 正文
让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示
2019-09-10 16:37:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门9月10日电  题:让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

  新华社记者顾钱江、孟昭丽、陈弘毅

  “只因为你,路上总有歌声陪伴我们同行;只因为你,青春的光芒闪耀不息……”以纯真歌声和清新形象赢得大众喜爱的厦门六中合唱团,在今年教师节以一支MV《因为你》,再次进入公众视野。

(图文互动)(1)让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

  厦门六中合唱团在录制为今年教师节推出的MV《因为你》(8月31日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  《稻香》《青花瓷》《夜空中最亮的星》……厦门六中合唱团近年以无伴奏阿卡贝拉的新颖形式,推出一首首歌曲,清流般涌进心田,令人耳目一新,成了“网红”。有人说,这就是“教育最美的样子”。

  去年教师节,全国教育大会提出“德智体美劳”五育并举的育人之路。“以美育人、以文化人”,美育在立德树人中究竟扮演什么样的角色?新华社记者来到厦门六中,在这块“美的土壤”寻找答案。

  美育“厦门六中现象”

  厦门六中合唱团的一支支“单曲”在网上广为流传,因此,当今年7月年仅28岁的合唱团指挥高至凡突发重疾辞世的消息传来,网友的悼念如雪花般铺天盖地。

(图文互动)(2)让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示 

  厦门六中师生在学校操场举行2019年秋季开学典礼(9月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  新学期伊始,厦门六中绿树红墙,清新整洁,迎面而来一张张充满青春朝气的脸庞。“在这里,美就像空气一样,虽然触摸不到,却滋养着每一个孩子。”厦门六中艺术团团长陈琦说。

  打开六中的课表,“美”的气息扑面而来。从初一开始,学校就开设了面向全体学生的舞蹈、朗诵、书法、皮影戏、合唱等艺术选修课。选课模式也别出心裁,学生可根据喜好来体验式学习,还能进行调整。“最像大学的中学”,六中毕业生如此评价道。

  “这是对母校最大的肯定,”厦门六中校长欧阳玲自豪地说,高校对厦门六中的学生显得“格外偏爱”,给出的理由是他们身上“散发着自信”。

  六中的评价体系也很“美”。和许多学校不同,六中在综合素质评价中设置专门的“德育分”模块,其中美育有很大比重。“学生只要有特长都会受到肯定,在这里,每个孩子都会尝到成功的快乐,”厦门六中副校长戴鹭坚说。这种多元评价的一个重要支撑是社团,六中社团种类很多,要求人人参加。

  六中本来是厦门教育中的小字辈,历任校长认准六中要做一个有特色、全面发展的学校,确定以创新和美育为核心,赋予学生文化创造力,培养自信的人。

  六中美育的成果受益于厦门发展均衡教育的丰厚土壤和重视美育的良好环境。

  厦门市教育局副局长郑朝南介绍,厦门长期坚持开展中小学艺术节音乐周、高雅音乐进校园、优秀传统艺术进校园等活动,构建了“课堂教学、校园文化、实践活动”三维互动的美育工作大平台。“鹭岛花朵”(舞蹈戏剧曲艺)、“鹭岛少年”(合唱)、“读册歌”(闽南童谣)、“为马拉松喝彩”(啦啦操)等学校美育品牌已深入人心。

(图文互动)(3)让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

  厦门六中校园一角(9月1日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  美育的“软实力”

  在厦门六中,记者偶遇一场精彩的“美”的实践。课间,同学们在音乐声中跑步,在高至凡老师改编的校歌中跳集体舞,最后边欣赏世界名曲边跳绳。

  “六中的孩子比较happy(快乐)。”戴鹭坚说,今天学生听到或演唱的一首名曲,若干年后可能成为鼓励他渡过困难、找到生命力量的支撑。“美育之力不是实时能够显现的,但却一定能够让孩子受益终身。”

  厦门六中认为,立德树人,从大的方面说,是要培养社会主义建设者和接班人;从小的方面说,是要培养幸福的人。

  “我发现,孩子通过学习艺术找到了自己的专注点,对周围的人有更多的爱和理解。”六中合唱团一位团员的家长说。

  “每次在遇到困难的时候,都会想起‘老高’乐观向上的精神,让我会努力想办法,而不是愁眉苦脸的。”合唱团学生许钰欣说。

  “美育给孩子们带来了丰富的人生情感体验,教会了他们自主品味生命的酸甜苦辣与厚度,帮助他们找到自我,让孩子学会如何成为一个幸福、有品位的人。”欧阳玲说。

(图文互动)(4)让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

  厦门六中合唱团在录制为今年教师节推出的MV《因为你》(8月31日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  “我们要的,就是学生最美的样子”

  社会开放多元,互联网影响喜忧参半,物质生活愈发优越……今天的教育面临很多新挑战。“教育的本质,就是要让好的、美的东西去吸引学生,让他能不断培育自己的活力,创造力。”戴鹭坚说。

  厦门六中合唱团“走红”,一个重要原因是它的“年轻态”,这正是高至凡和徐聪等老师创新的方向。这创新是有意思的,也是成功的:新奇好玩的阿卡贝拉加上熟悉的音乐作品,经由青春少年的纯真声音演绎,传递出温暖治愈的感觉,无数的男女老幼不禁被打动和吸引。

  不久前,教育部追授高至凡“全国优秀教师”。高老师虽然走了,但他未竟的合唱事业仍将继续。

  他志同道合的好友徐聪,接过了六中合唱团的指挥棒。“至凡生前写了两首新歌,还没来得及排练。我会继续在他的音乐教育道路上坚持下去,这也一定是他所希望的,”徐聪说,“热爱音乐,才是对老高最好的纪念。”

(图文互动)(5)让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

  厦门六中合唱团团员在观看为今年教师节推出的《因为你》MV视频(8月31日摄)。新华社记者 魏培全 摄

  厦门六中艺术团有一个“梦想计划”:将合唱、器乐、舞蹈、朗诵等表演形式熔于一炉,用3年时间,打造一部闽南特色舞台剧作品。

  “我们要的,就是学生最美的样子。”陈琦说。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020010010000000000000011124101124982832