新华网 正文
浙博再办月饼会:品尝“宋朝月饼”
2019-09-12 17:44:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月12日电(记者冯源)过中秋,吃月饼,这一习俗起源于何时?据文献资料记载,“月饼”一词最早出现在南宋时期,而当时的制作方法不是现在常用的烘焙,而是蒸煮。浙江省博物馆11日举办的第二届月饼会上,市民就品尝到参照古法制作的“宋朝月饼”。

  去年中秋节,浙博举办了首届月饼会,展出了多个款式的月饼,而参照古法制作的“宋月”最受大家欢迎。而在本届月饼会上,“宋月”就成了主角。浙博宣教部工作人员吴琳琳介绍说,从目前已知的文献资料看,“月饼”一词最早出现在南宋吴自牧所著的《梦粱录》。而宋人周密在《武林旧事》中也提到,月饼是“炊蒸而熟”的。

  今年的浙博月饼会由游艺、品赏和制作三大环节构成,为了让观众感受宋人生活,还安排了点茶和古琴表演。游艺环节包括了投壶、喷水鱼洗和飞花令等三项中国古代经典的游艺活动。达标者可以领到以“南宋临安府钱牌”为原型仿制的活动券,兑换“宋月”以及其他纪念品。“钱牌”是当时用铜或铅铸造的一种大面额长方形货币,在中国货币史上前所未有。活字印刷术起源于宋代,参与者也可以用这一传统技艺印制中秋诗词,令月饼会更添“宋韵”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
首都交警铁骑队亮相
首都交警铁骑队亮相
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提


010020010010000000000000011100001124992053