新华网 正文
“在最苦闷的时候,感受到了关心和温暖”——贵阳职院学生自制锦旗为督查组点赞
2019-09-12 20:05:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳9月12日电(记者潘德鑫)12日,国务院大督查第十三督查组准备离黔返京时,收到了一份特殊的基层反馈——贵阳职业技术学院(以下简称“贵阳职院”)电子商务创新创业班学生自制的锦旗,锦旗上写有“雷霆出击破案神速,心系百姓匡扶正义”。

  “在最苦闷的时候,感受到了党和政府的关心和温暖。”前来送锦旗的一名学生代表说,今年以来,他和其他同学曾多次向校方及贵阳市有关部门反映学校校企合作中的问题,但一直没有结果,没想到督查组不到一个星期就解决了,“同学们做了一面锦旗表达谢意和敬意。”

  9月4日至5日,第十三督查组对贵阳职院学生反映的“当地校企合作名不符实”问题线索进行暗访核查。

  4日,贵阳职院4名2017级电子商务创新创业班的学生向督查组反映:“入学不久,就在学校签订了《就业服务协议》,没来得及细看就签了”“每年除3500元学费交给学校,还要交6200元‘技能实训费’给企业”“技能实训的承诺大多没兑现,不少2018年毕业的同学最后也没给找到协议中说的年薪4万元以上的工作” ……

  督查组多方核查发现,自2016年贵阳职院与贵州微学教育科技有限公司(以下简称“微学教育”)开展校企合作以来,该校共有381名电子商务专业学生与微学教育签订了《就业服务协议》,共缴纳“技能实训费”390多万元。学生如数缴纳费用后,微学教育并没有履行“全电脑教室上课”和“一人一机”教学、开展对口技能培训、百分百推荐就业等承诺。

  督查组认为,贵阳职院和微学教育均存在以“校企合作”名义违规招收学生、收取费用的问题。校企双方均没有履行各自的主体责任,严重违背国家推行校企合作的宗旨和目的,严重损害了学生的合法权益,相关主管部门存在官僚主义、不作为问题。

  5日,督查组责成贵州省政府及教育、人社、财政、市场监管、税务、工商等部门高度重视贵阳职院校企合作中存在的问题,限期核查整改,切实吸取教训,并举一反三,防止类似问题再次发生。11日,督查组约谈了贵州省教育厅主要负责人。这位负责人表示,对于督查组反映的问题,诚恳认领、照单全收,深刻反思、举一反三,抓好落实整改。

  目前,贵州省教育厅已督促贵阳市、贵阳职院按督查组相关要求,依法依规及时纠正该院校企合作不规范的相关问题,对相关企业与学生签订的协议内容履约情况进行梳理,责成企业全面履行与学生签订的协议内容,退还全部费用,并启动问责程序。12日,督查组向多名贵阳职院电子商务创新创业班学生查证,证实有关企业已将违规收取的费用陆续返还。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
首都交警铁骑队亮相
首都交警铁骑队亮相
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提


010020010010000000000000011105701124992543