新华网 正文
中秋面塑走俏内蒙古河套地区
2019-09-13 15:46:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月13日电(记者刘懿德)手指飞快揉捏,剪刀上下翻剪,眨眼间一个面团坯子就有了短短的四肢和长有长耳朵的脑袋,最后再用两颗黑豆充当眼睛,一个小兔子面塑便制作完毕。“这是做玉兔拜月用的,这款组合面塑在中秋节前订单很多,得加班加点赶工哩!”13日一早,忙碌的邱霞边说话边把一盘子小兔子面塑送进发酵箱。

  40岁的邱霞是内蒙古自治区巴彦淖尔市非物质文化遗产项目河套面塑代表性传承人。2017年,她在杭锦后旗陕坝镇开了一家文化创意面点店,把项目传承与市场经营结合起来,并新开发出近百种面塑,玉兔拜月就是其中之一。

  一份刚蒸好的玉兔拜月面塑出锅,五只大小不一的小兔子面塑围成一圈,中间则是一个金黄色的满月造型面塑。邱霞说:“供兔儿爷、拜月是中秋节民俗,所以我就想着把民俗和面塑结合到一起,就有了这款玉兔拜月。”

  中秋节前十多天,邱霞的订单源源不断。“这期间每天营业额有三四千元,每天得用五六袋面粉。”邱霞说,最受欢迎的就是玉兔拜月、九鱼聚财等寓意吉祥喜庆的面塑。

  采访期间,邱霞的电话、微信不断。“都是催货的,急着今天要呢!”她手脚麻利地把面塑装盒、打包,并联系快递发货送走。

  面塑不仅好看,其背后还有很多文化元素。“老辈人制作面塑的时候都有寓意。”她说,“例如有‘大肚子罗汉佛手手,一年捏来十年有’‘双头狮子滚绣球,有福的在后头’,这些面塑都包含着对好日子的向往。”

  正说话间,一位等不及的女顾客刘女士直接到店里自己取货了。“我是在展会上看到她的面塑,当时吃了感觉真是又好看又好吃,所以今年中秋前订了几份九鱼聚财,过节家里人聚餐吃,图个吉利。”刘女士笑着说。

  现在,邱霞的店有4个工人同时工作,但每天的订单还是要起早贪黑才能勉强完成。看着越来越多的人喜欢面塑,邱霞很高兴:“让面塑走进千家万户,让大家在秀色可餐中感受传统文化,这是我最想做的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
首都交警铁骑队亮相
首都交警铁骑队亮相
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提


010020010010000000000000011108691124994465