新华网 正文
“夜周庄”惊艳亮相,“中国第一水乡”探路“夜经济”
2019-09-16 15:09:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月16日电(记者刘巍巍)中秋小长假期间,不少游客被“中国第一水乡”周庄的夜色“征服”,徜徉其间,流连忘返。这得益于周庄为探路“夜经济”倾力打造的“夜美周庄”文旅品牌。

  夜色未央,月上南湖,水幕光影中,渔猎、渔获、渔火等场景接连上演,呈现了周庄如梦如幻的渔家生活。“抬头是‘南湖秋月’的美景,低头是‘莼鲈之思’的佳话,周庄的夜如此诗意。”安徽游客张平游走在横贯南湖的全福长桥上,发出赞叹。

  在南市街河畔,一艘张灯结彩的喜船成为游客们争相合影的对象。“参加过不少婚礼,用喜船接新娘还是头一回见,这是水乡才有的特殊体验。”来自陕西的游客王越秀说。不远处,张厅被改造成水乡花嫁体验空间,迎新娘、跨火盆、掀盖头、抱新娘等婚俗环节精彩纷呈,游客们不仅可以观赏,更可亲身参与。

  江苏水乡周庄旅游股份有限公司相关负责人介绍,“夜美周庄”营造了“周庄八夜”,向游客呈现原汁原味的周庄夜生活。除南湖湾的“夜月”和张厅的“夜囍”,还有蚬江湾的“夜渔”、《四季周庄》实景演出的“夜戏”、致敬陈逸飞双桥经典画面的“夜画”、周庄传统美食“夜宴”、全福寺里听“夜禅”和西部湾前品“夜泊”。

  昆山市副市长、周庄镇党委书记张锋说,“周庄八夜”系列旅游产品,围绕古镇区既有景点、地标、巷弄、店铺进行点化和升格,通过串联互动、整体推广,盘活旅游周边产业,使周庄的夜经济实现跨越。

  统计显示,推出“夜美周庄”后,今年暑期周庄游客同比增长10%,夜间增量达35%。

  “这组‘夜数据’佐证了周庄夜经济的蓬勃活力。”国务院发展中心东方文化研究所所长杨晓东说,“周庄八夜”不仅活化传承了周庄特有的非物质文化遗产,而且打造了夜间消费的“文化IP”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010020010010000000000000011113261125001125