新华网 正文
火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回
2019-09-16 16:06:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月16日电(记者陈席元)地铁不小心坐过站可以默默坐回去,但是坐火车甚至高铁忘下车了怎么办?会被处罚吗?铁路部门表示,其实坐过站是可以免费返回的,而且适用于所有车型,包括G、D、C、K、T、Z等字头列车。

  中国铁路上海局集团有限公司南京客运段乘务科副科长任涛介绍,《铁路旅客运输办理细则》第三十七条规定,旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回时,列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费返回。在免费送回区间,旅客不得自行中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程所乘列车等级分别核收往返区间的票价,核收一次手续费。

  此外,已经进站了仍没赶上火车,旅客可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理,且开车后改签的车票不能退。如果当日没有其他列车,或者当日其他列车没有余票,就不能办理改签了。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010020010010000000000000011100001125001523