新华网 正文
第二次青藏高原综合科考设立兰州办公室
2019-09-16 16:12:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月16日电(记者张文静、文静)第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室在兰州大学正式成立。此举旨在为青藏高原科考提供后勤保障、人员培训及物资中转等综合服务保障。

  兰州大学校长严纯华介绍,兰州办公室下设高原科考及野外生存实训部、成果转化评估中心、物资中转服务保障部等部门。“兰州办公室的成立,为兰州大学更好地参与和服务青藏科考提供了重要平台。”

  据介绍,在第二次青藏高原综合科学考察研究10大任务的68个专题中,兰州大学牵头主持了1大任务,牵头承担了5个专题。此前,在2018年实施的第二次青藏高原综合科考预研项目祁连山综合科学考察研究中,以兰州大学为主体的科考队考察研究了过去五十年祁连山生态系统与生物多样性、固体水库和人类活动的变化特征,精准检验生态环境治理成效,探索祁连山绿色发展途径,为祁连山“山水林田湖草”系统生态保护修复和祁连山国家公园建设提供了科学支撑。

  甘肃省科技厅厅长史百战表示,甘肃省地貌类型多样、地域广阔,气候类型复杂多样,是最理想、最全面的青藏科考关键科考区之一。“科考成果将对农业开发、能源建设、资源利用、重大基础设施建设等提供强有力的科学技术支撑。”

  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障。时隔40多年,2017年我国再次启动青藏高原综合科学考察研究,由中科院青藏高原研究所牵头。

  第二次青藏高原综合科考首席科学家、中科院院士姚檀栋表示,第二次青藏高原综合科考定位国家重大需求和国际科学前沿,聚焦水、生态和人类活动,揭示过去50年来环境变化过程与机制及其对人类社会的影响,预测这一地区地球系统行为的不确定性,评估战略资源储备、资源环境承载力和灾害风险,提出亚洲水塔与生态安全屏障的环境保护战略,为国家生态文明建设服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010020010010000000000000011100001125001524