新华网 正文
“空心村”里闹中秋----京郊密云下窝铺村变迁记
2019-09-16 18:02:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(走基层 听民声·图文互动)(1)“空心村”里闹中秋——京郊密云下窝铺村变迁记

  这是北京市密云区下窝铺村将闲置房屋改造成的民宿“大城小苑”(资料照片)。  新华社发

  新华社北京9月16日电 题:“空心村”里闹中秋----京郊密云下窝铺村变迁记

  新华社记者骆国骏、孔祥鑫、张漫子

  时值中秋夜,京郊密云区下窝铺村的半山腰间,散落着一群亮着灯笼的大小院落。北京游客蒋辉携儿伴女在院坪里星星点点萤火虫的环绕下,赏月吟歌荡秋千,热闹而温馨。

  灯火阑珊处,如今名叫“大城小苑”。一年前,这里还是十数间门倒屋漏、残垣断壁的泥砖房和树烂草枯荒芜地。一年后,这里已成为青瓦灰砖石砌、林木葳蕤掩映、蓝天碧水胜景的热门精品民宿,游客多数情况下得提前一个月预订。

(走基层 听民声·图文互动)(4)“空心村”里闹中秋——京郊密云下窝铺村变迁记

  游客在北京市密云区下窝铺村的民宿“大城小苑”里制作手工月饼(9月13日摄)。  新华社发

  今年中秋,蒋辉一家4口在这里度过了环保又充实的3天假期。“孩子们体验生态采摘,参与DIY月饼,还在这里交到了新朋友,比以往的假期更欢乐、有意义。”蒋辉说。

  “大城小苑”坐落于京郊密云区大城子镇下栅子村所辖的下窝铺村。红门源农宅专业合作社负责人马兴升告诉记者,这里山势陡峭、山多地少、植被脆弱,农产品主要是自然生长的红肖梨和零星种植的木耳、板栗。由于地理位置偏僻,自然环境较差,作物缺乏销售渠道,集体经济收益近乎零。马兴升说,这是个典型的低收入村,加之青壮年大多外出打工,留守的都是老人、残疾人,也是名副其实的“空心村”。

  北京51家市属国企面向低收入村开展“一企一村”结对帮扶的民心工程,让下窝铺村旧貌换新颜。去年4月份以来,本着真扶贫、扶真贫的原则,北京城建集团紧扣“美丽宜居乡村建设”这一主题,发挥资金、设计、施工、园林、置业等全产业链优势,既“输血”更“造血”。在数次访村、深入调研和反复论证之后,北京城建集团确定了以建设旅游休闲产业示范点带动村子增效、农户增收的帮扶思路,集聚资金、技术、管理、人才等优势,为下窝铺村量身打造美丽乡村旅游点。

  在大山里改造出总规划面积达5200多平方米的民宿,并非易事。“下窝铺村是搬迁村,老宅破旧,交通不便,饮水困难。”北京城建集团“大城小苑”项目经理齐云鹏说,为加快建设,项目组抽调精兵强将,逐一破解交通、地势、用水等多重难题。

  从地上物的拨付赔偿方案,到土地流转的完成;从十几轮设计方案的调整,到开荒修路、立杆架线、打井蓄水,再到每个施工细节的完善……历时4个月,8个院落、16栋房屋的民宿改造工程终于落成。曾经撂荒的枯草地,如今成了眼前绿油油的草地菜畦、各色花卉斑斓绽放的花园小径,破旧的闲置房屋变身为青瓦灰墙的中式庭院,凉亭、步道就地取材增添浓浓野趣。

  想要富,建民宿。可是要让下窝铺村真富,光建好民宿还远远不够。为了变“输血”为“造血”,北京城建集团选派经营管理团队驻村,由集团旗下北苑大酒店代为经营“大城小苑”,两年后再移交给下窝铺村。

  “我们辟出菜地,供来客采摘,打造绿色餐饮。我们还用岫岩玉在部分客房砌就了玉石养生炕,冬暖夏凉、健康养生。我们的客房不摆电视,就为了让客人远离电子设备,亲近大自然。”北苑大酒店董事长杨小勇说。

  民宿建设给下窝铺村民带来了就业机会。听说民宿开业前,还要发放津贴遴选部分村民进城带薪培训,曾是低保户的向义琼立刻报了名。今年“五一”,“大城小苑”正式开业,向义琼成为一名“星级”服务员。“以前我没有收入来源,老公打零工,全家月收入不足2000元,现在我一个人月工资就拿3000元,手头宽裕多了。”向义琼切身感受到了自己生活的变化。

  除了扶智扶志,北京城建集团还与村民们做起了“吃”的生意。游客们因为吃住都在村里,对当地原生态农产品很满意,临走前常会多购买一些带回城里与亲友们分享。北京城建集团通过深加工农产品、搭建产销和电子商务平台等举措,盘活了本地农产品市场。

  今年中秋节假期,“大城小苑”民宿客满。游客们团聚在此,庭院赏月,共唱《我和我的祖国》。“夜里萤火虫时而密匝、时而星点,翩然飞舞在院子里,大人小孩都惊喜连连,热闹欢快的场面让人流连忘返。”北京城建集团党委副书记李卫红喜不自禁。

  15日傍晚,满载着村里种植、直接购买的新鲜板栗和地产木耳,蒋辉一家人驾车乘兴而归。结束3天服务工作的向义琼稍作休息后又将迎来新的客人,“以前咱们村从没见过这么多车、这么多城里人。希望我的热情服务让更多客人喜欢这里,让这个小山村发生更大改变。”

  目前“大城小苑”项目已吸收就业近百人。“我们的目标是吸引更多村民回乡,家庭团圆,就地就业,进而把家乡建设得更加美丽富饶。”马兴升说。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010020010010000000000000011100601125001950