新华网 正文
虚拟现实技术助儿童拍胸片更顺利
2019-09-16 18:29:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月16日电(记者李雯)一些儿童在拍胸片时可能会觉得紧张或害怕,从而影响拍片流程甚至拍片效果。韩国一项新研究显示,利用虚拟现实技术和卡通形象向儿童介绍拍片过程,可以缓解他们的紧张心理。

  首尔大学研究人员近日在《美国医学会杂志·小儿科》上发表论文说,他们招募约100名4岁至8岁的儿童参与测试。这些儿童在拍胸片前被分为两组,其中一组听传统语音指令,作为对照组;另一组花3分钟时间观看用虚拟现实技术制作的动画,其中有韩国著名卡通形象讲解拍胸片的过程,鼓励儿童配合医生。

  研究人员随后观察了这些儿童在拍胸片时的紧张情况,通过哭、尖叫、依恋家长、恐惧等11种行为指标来分析他们的紧张程度。

  结果显示,对照组中有52%的儿童紧张程度较低,而虚拟现实组中有78%的儿童紧张程度较低;对照组中有18名儿童要求家长陪伴,而虚拟现实组中只有8名儿童要求家长陪伴;对照组家长的满意程度打分为8.6分,虚拟现实组家长的打分为9.4分;虚拟现实组儿童平均每人拍胸片所花时间也比对照组减少了约20秒。

  研究人员因此得出结论,虚拟现实技术有助于缓解儿童拍胸片时的紧张感,可让拍片流程更顺利,并提升家长的满意度。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010020010010000000000000011107661125002029