新华网 正文
山西店子底村的“红色”致富路
2019-09-17 14:32:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原9月17日电 题:山西店子底村的“红色”致富路

  新华社记者晏国政、王劲玉

  金秋九月,收获的季节。62岁的孔双喜忙完地里的荞麦、谷子,又钻进大棚察看即将成熟的葡萄。“又是一个好年景。”他说。

  孔双喜是山西省太原市阳曲县侯村乡店子底村的农民。他所在的村庄三面环山,是通往太原东山一带的必经之路。70年前,这里是解放太原战役的“大后方”,也是著名的“支前模范村”,全村16位村民为支援前线献出了生命。

  店子底村盛产杂粮、果蔬,但交通闭塞,干旱、冰雹等自然灾害频发。“瓜果经常遭灾,卖土特产得骑上自行车或电动车走上几十里去县城。”孔双喜说,村民们大多是种地的好把式,饿不着肚子,却也长期挣不下钱。

  新一轮脱贫攻坚开始后,店子底村和众多革命老区村庄一样,被确定为贫困村。全村700多口人中,有149人被识别为贫困人口,连续三年遭遇冰雹灾害并且患病的孔双喜成为其中之一。

  脱贫攻坚的各项举措在这个偏僻的村庄推行开来。在各级党委、政府和帮扶单位支持下,村庄道路等基础设施进一步完善;村集体依托扶贫项目资金建起130余座大棚租给村民经营,发展采摘、农家乐等乡村旅游;打造以“支前”为主要内容的红色教育品牌,并且建起了支前餐厅和支前市场,大力发展红色旅游;开办“红色讲堂”,讲精神、讲政策、讲技术,村民脱贫致富的愿望和能力被充分激发……

  几年来,店子底村接待游客近5万人,接待参观学习人员超过10万人次。“产业富了口袋,讲堂富了脑袋”,店子底村党支部书记石狗栓说,庞大的人流不仅增加了村庄的人气,也让村民开了眼界,给他们带来商机。

  孔双喜从村集体租了两座大棚种植葡萄,因为是贫困户,被免除了租金。地里种的荞麦、谷子等杂粮和家里腌制的老咸菜等特产,出门就能拿到支前市场售卖。这位种了一辈子地的“泥腿子”还学会了使用微信、支付宝,成为销售“明星”。他说:“葡萄每年能挣1万多元钱,土特产每年也能挣5000多元钱,连咸盐都买不起的苦日子过去了。”

  像孔双喜一样,店子底村的贫困户纷纷租种大棚,到支前餐厅打工,在支前市场售卖土特产。全村农民人均可支配收入从2014年之前的2800元左右增加到目前的1万多元,村集体也有了可观的收入。2017年底,经过评估验收,店子底村摘掉贫困帽子。

  摆脱贫困的店子底村有了更大的目标:做优红色教育,让支前精神代代相传;做强乡村旅游等产业,让老百姓的钱袋子更鼓;组织村外的年轻人回村创业,让村里的人气更旺。石狗栓说:“就是要聚集人气、人力、人才,用乡村振兴巩固脱贫攻坚的成果。”

  孔双喜脱贫后变得更加精神,一刻也闲不下来。种地、卖特产、打零工、开农家乐,样样不落下。“好日子是干出来的。政策这么好,我们不好好干怎么能行呢?”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011199511125005058