新华网 正文
采访札记:危机中的豪气“我命由我不由天”
2019-09-17 15:28:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月17日电  题:采访札记:危机中的豪气 “我命由我不由天”

  新华社记者岳德亮

  “我命由我不由天!”记者近期在浙江湖州走访一些外贸企业时深深感觉到,《哪吒之魔童降世》中哪吒的这句“怒吼”,也代表了很多湖州企业家们的豪气与韧劲。

  面对贸易摩擦,这些外贸企业没有怨天尤人,而是更加注重转型升级,更加注重改革创新,更加注重多元化开拓市场,危机中迎来逐渐抵达产业链顶端的契机。

  随着采访的深入,记者注意到那些已经成功转型升级的企业,在此次应对挑战中明显占据主动。去年4月受邀参加德国汉诺威物流展,让诺力机械对转型升级有了更深的认识。回来后,公司董事长要求“研发团队120天之内必须研发出颠覆性新品”,当年完成了从手动液压搬运车到智能电动搬运车的跃升。今年上半年,诺力机械对美出口总额达1.19亿元,较去年增长6.64%。

  转型升级,科技创新是手段之一。2011年,泰达微电机跻身国家重点高新技术企业。目前,已与中电集团第二十一研究所建立了长期的产学研合作关系,还有浙江大学、杭州电子科技大学等院校的技术支撑,大大提升产品科技含量。今年来,依托新产品EC风扇,泰达微电机的产品利润率提高了20%。

  采访中,多位企业负责人表示,以前处在产业链下游,被动挨打,如今拥有了“独门武器”,也就有了和任何风浪搏击的底气,把命运掌握在自己手里。今年1至7月,湖州市企业累计备案开发新产品1080项,实现产值1038.47亿元,同比增长17.4%。

  应对挑战,让企业更深地感受到了什么是海阔天空。“不在一棵树上吊死”,成为越来越多企业的共识。微宏动力系统(湖州)海外部负责人雷炳南一年大部分时间都在海外奔走。他告诉记者,去年以来公司就把眼光转向了很多之前没有开拓的海外市场。“以前都热衷追逐美国、英国等市场,现在企业发展思维有了很大改变,专心攻克更利于我们发展的市场。”

  今年上半年,涉美出口占比25.1%的湖州,是浙江省受贸易摩擦影响比较严重的地市之一。然而,湖州市外贸出口却逆势上扬,增幅达8.3%;新兴市场出口增长12.4%。

  “面对危机、应对挑战,企业情绪正面积极,大家心往一处想、劲往一处使。”湖州市市长钱三雄说,实践证明,企业可能一时失去了部分订单,牺牲了短期增长,却赢得了更多机遇,赢得了长久后劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011107271125005291