新华网 正文
普及通用语 说好普通话——山东省推广普通话工作掠影
2019-09-17 19:08:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月17日电(记者萧海川)“有次,同事要输入‘喝水’两个字,却怎么也找不到‘水’字。因为在我们方言里,‘水’的发音近似‘肥’。”山东枣庄滕州市科圣路社区党委副书记张慧向记者说起这个小尴尬。

  科圣路社区地处滕州市东北部,常住居民约1.2万人,其中有近3000名60岁以上的老年人。社区居民很重视子女教育,然而,由于口音差异,孩子在做拼音作业时常令人哭笑不得。

  如今,这种情况正在改变,因为社区里来了普通话志愿者。每周二下午,社区都有一堂普通话普及课程。

  枣庄科技职业学院学生杜文,是学校广播站的主持人。她时常利用课余时间,与同学走进社区,用标准普通话陪老年人聊天。“其实我就想让大爷大妈熟悉更多普通话,以后去外地旅游也能讲得清、听得懂。”杜文说。

  “中国有丰富的语言资源。作为通用语的普通话,是人们相互交流的工具。普及通用语也是推动现代化的重要动力。”正在滕州举行的山东省语言工作年中推进会上,中国语言文字应用领域研究专家张世平表示,推广普通话在我国取得长足进步,但因地域发展差异,仍有一定的不平衡。

  近年来,山东为推广普通话做出诸多努力。山东省教育厅总督学邢顺峰介绍,今年年初,山东105个三类城市顺利通过语言文字工作评估。至此,山东城市语言文字工作评估实现全面达标,比国家要求提前两年完成。同时,山东继续举办乡村教师语言文字能力提升培训班,为重点县区培训乡村语文骨干教师。

  自1998年起,每年9月的第三周是全国推广普通话宣传周,今年已是第22届。本届宣传周的山东省活动启动仪式17日在滕州市举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011107271125006555