新华网 正文
新方法可实现抗癌药物更高效传递
2019-09-18 12:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦9月17日电(记者张家伟)英国剑桥大学17日发布一项研究说,该校研究人员领衔的国际团队开发出一种新方法,利用纳米粒子将一类抗癌药物更完整、准确地传送到细胞内,从而取得更好的抗癌效果。

  一类名为小分子干扰核糖核酸(siRNA)的抗癌药物在抑制致癌基因的过度表达上能够发挥很好的作用,但是这种药物仍存在一些问题需要解决,如它比较难进入细胞内,需要借助一个合适的传递媒介。

  研究团队在最新一期美国《化学》杂志上发表论文说,通过计算机模拟技术,他们发现一种被称作“金属有机框架”的纳米粒子有能力胜任这个角色。由于结构、材质等差别,“金属有机框架”有成千上万种不同类型,可塑性很强。团队将其塑造成大小合适、可传递siRNA药物分子的载体,该纳米粒子进入细胞后会自行降解,从而向目标释放药物分子。这一方法在试验中取得良好效果。

  论文通讯作者、剑桥大学博士戴维·法伦-希门尼斯说,对于传统的癌症药物,在设计过程中考虑到药物的大小和形状等因素,需要为每一种药物开发适用的“金属有机框架”载体。而对于siRNA这类药物来说,一旦为它开发了一个有效的“金属有机框架”,原则上就能用它来传递一系列不同的siRNA药物,治疗多种疾病。

  团队打算在未来进一步提升新方法的传递和治疗效率,并尝试将这一方法用于那些治疗难度大的癌症。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011199701125009864