新华网 正文
沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式
2019-09-18 15:45:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(社会)(1)沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

  9月18日拍摄的“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式现场。 新华社记者 龙雷 摄

  新华社沈阳9月18日电(记者赵洪南)今年是九一八事变爆发88周年。18日上午,来自社会各界的上千名人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史,缅怀先烈。

  9时18分,纪念仪式在嘹亮的国歌声中开始。九一八历史博物馆残历碑前,人们列队整齐,神情肃穆。14名社会各界代表神情凝重地推动钟槌,击响“警世钟”。14响钟声回荡在空中,寓意着中华民族14年抗日战争的艰辛历程,声声入心。

  警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。辽宁省其他13个城市也同时鸣响防空警报,共同纪念这一国难日。

  退役老军人代表邹继良说:“现在日子过得越来越好,可我们一定要居安思危,不能忘记那段屈辱的历史!我们要时刻记住,要团结起来,建设强大的国家!”

  前来参加活动的小学生胡睿辰说,少年强则国强,我们一定努力学习,做一个有抱负有理想的有志少年。

  自1995年以来已连续25年,每逢九一八纪念日,警报在沈阳这座城市拉响。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011106191125010561