新华网 正文
中国在世界舞台的重要性将持续显现——访新任联大主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪
2019-09-18 18:34:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国9月17日电 题:中国在世界舞台的重要性将持续显现——访新任联大主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪

  新华社记者马建国 谢锷

  刚刚就任联合国大会(联大)主席的蒂贾尼·穆罕默德-班迪(前译提贾尼·穆罕默德-班迪)17日在纽约联合国总部接受中国媒体集体采访时表示,新中国1949年成立后开始在世界舞台上发挥重要作用。作为大国,中国在世界舞台的重要性还将持续显现。

  穆罕默德-班迪说,70年间,中国从一穷二白的国家成为对全球治理贡献越来越大,对全球经济、特别是发展中国家经济带动作用越来越大的国家,这是对人类发展的巨大贡献。他用不太熟练的中文祝福道:“中国,生日快乐!”

  这位来自尼日利亚的新任联大主席说,回首这70年,中国何以能在复杂的环境中发展壮大、何以能在几十年间让数亿人摆脱贫困,这些都值得研究。

  穆罕默德-班迪认为,中国不但在几十年间成功使数亿人摆脱贫困,并且正努力在这个人口数量世界第一的国家彻底消灭贫困。这本身就是对世界的贡献,是对实现联合国可持续发展目标的巨大贡献。

  他说,中国几十年的发展证明,不管是在经济、科技,还是在文化和社会等方面,要实现可持续发展,都需建立完整的教育体系。

  穆罕默德-班迪说,中国的发展为发展中国家树立了榜样,包括尼日利亚在内的发展中国家都在研究并尝试在自身发展中借鉴中国经验。

  穆罕默德-班迪曾于2007年访问中国,今年7月作为当选联大主席再次访华。他说,整个中国社会充满活力,面貌日新月异。与中国领导人的会晤让他深信,中国全力支持联合国工作,中国是个负责任的大国。

  穆罕默德-班迪指出,在人员和资金方面,中国在联合国维和行动中都发挥着越来越大的作用。中国领导人提出人类命运共同体理念,中国在全球治理方面的贡献正日益受到国际社会认可。

  “中国有光明的未来。我祝愿中国和平繁荣,中国的未来对世界和平与繁荣非常重要。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011100001125011567