新华网 正文
西藏无偿献血实现机采血小板零的突破
2019-09-18 19:30:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨9月18日电(记者陈尚才)在内地赴藏专家指导下,志愿者廖志霖18日在西藏自治区血液中心通过机采血小板完成献血。这标志着西藏实现了高原地区机采血小板零的突破,刷新了单采血小板的最高海拔纪录。

  血小板的主要功能是凝血、止血和修补破损的血管,机采血小板是借助科学仪器适量采集献血者血液中的血小板。随着医疗人才“组团式”援藏工作持续推进,西藏各级医疗机构临床血小板需求日益凸显。为此,西藏自治区购置血小板采集设备和运送保存设施,并先后选派6名医护人员分批赴云南昆明血液中心学习机采血小板技术。今年2月,西藏自治区血液中心完成机采血小板设备招投采购、安装调试、血小板采集业务用房改造及中心业务人员培训工作,西藏自治区人民医院做好血小板运送、保存、输注等临床相关准备工作。

  西藏自治区卫生健康委医政处处长陈伟说:“通过多方努力,西藏实现了机采血小板零的突破,为西藏医疗技术拓展提供了血液保障。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011107661125011746