新华网 正文
航天科普进校园暨“航天第一课”系列活动走进分司厅小学
2019-09-19 08:13:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京9月19日电(钟艳平)日前,由科普中国-科学原理一点通、中国航天科技国际交流中心共同主办,航天创客(北京)科技有限公司协办的航天科普进校园暨“航天第一课”系列活动走进北京东城区分司厅小学。中国科学院国家空间科学中心空间天气学国家重点实验室研究员刘勇为同学们带来了一堂生动的航天科普课。

        从古至今,“上九天揽月”一直是人类的美好愿想。从“嫦娥奔月”的神话传说,到1969年7月20日人类首次登上月球,到如今嫦娥四号首探月背,人类一直在努力奔向月球、认识月球,探索月球的奥秘。

        刘勇回顾了人类探月历程,并对我国探月工程进行介绍。他提到,中国探月工程分为“绕、落、回”三个阶段。“绕”为一期,研制和发射我国首颗月球探测卫星,实施绕月探测;“落”为二期,进行首次月球软着陆和自动巡视勘测;“回”为三期,进行首次月球样品自动取样返回探测。此外,刘勇对月球的形成、资源开发以及探月卫星发射全过程等内容进行全面解读。

        “听了刘老师的讲座,我觉得太空世界很神奇。相信随着科技的发展与进步,未来人类将会揭开月球更多奥秘,今后我也会多关注这方面的研究。”分司厅小学五年级四班学生徐添玉说。

        分司厅小学五年级四班学生马旌翔认为讲座内容非常丰富,他说到,“刘老师讲课生动有趣,尤其在播放火箭起飞视频时,给我留下了深刻印象,画面很震撼,激发了我探索航天科技的兴趣。”  

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011100001384031671