新华网 正文
沪郊打造没有围墙的“田间美术馆”
2019-09-20 17:04:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月20日电(记者李荣)新近,在沪郊金山廊下镇的“万亩粮田”里,以一条原本的田间小道为载体,出现了一处没有围墙的“田间美术馆”,农家废弃的旧物,“变废为宝”,成就农村的“公共艺术品”。

  沪郊廊下有万亩粮田,也是上海有代表性的开放式、全域性郊野公园。休闲农业旅游已是当地的“新业态”。在万亩粮田中,有一条原本的乡间小路,经过1个多月的“原生态”改造,已变身为没有围墙、与粮田融合的“田间美术馆”。令人惊喜的是,“美术馆”里美丽的“公共艺术品”,皆为农户家废弃的旧物。最令人注目的是,用百幅高低不一的旧门板、旧床板和旧柜门等农户搬迁时留下的废旧材料,经草根艺术家的“点化”,组合成“七色彩虹的图画”,远远看去色彩绚丽,在一片粮田中显得十分亮眼。

  除了“门板艺术”,“田间美术馆”设计出的许多田间景观小品也都可圈可点:利用旧罐子、旧坛子和旧水缸等乡村常见的废弃旧物,以乡村、田园、丰收等为主题进行搭建和创作,旧物一下子成为乡间作品中的“点睛之笔”;以旧砖头、旧瓦片为主体材料,修建田间的“造型花坛”,以此增添了乡村底蕴和几许乡愁。廊下土布设计创意服饰秀的“秀台”,也设置在“田间美术馆”的田间小路上。

  “田间美术馆”已是沪郊廊下第二个没有围墙的“乡村展馆”。此前,在镇里的塘岸边已经设立了一个“乡村记忆馆”,以“留住乡愁”为主线,以百姓日常生活中的“衣、食、住、用”为主题,把乡村物质文化的记忆留下来,“让大家铭记过往岁月,切实感受生活的变化”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011106191125020172