新华网 正文
香港中文大学展出120件宋代至清代绘画精品
2019-09-20 21:07:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月20日电(记者丁梓懿)由香港中文大学文物馆和艺术系合办的“北山汲古:中国绘画”展览开幕式20日举行,展览精选了120件利氏北山堂捐赠与寄存在文物馆的中国古代绘画精品。

  此次展览共分十目,包括江山胜景、仿古山水、花鸟杂画、扬州逸韵、粤地丹青等部分。展览精品涵盖由宋代至清代的山水、花鸟、人物等门类,不仅展示出中国绘画精彩多姿的面貌,也为画史研究提供实物例证。

  当日,展览策展人、香港中文大学艺术系荣休教授莫家良介绍了重点展品。

  在山水画方面,除元代陶铉的存世孤本《幽亭远岫图》外,还有戴进、文伯仁、董其昌、吴彬等名家的作品。在花鸟杂画方面,祁序《牧羊图》是有关宋代田园放牧题材,画面中可见梅竹双喜的吉祥意象。

  在人物写真方面,佚名的《王士祯赏梅赋诗图》反映中国文人肖像画于清初发展至巅峰的胜景,各种美人画则说明了文人与大众文化对理想女性形象的塑造。

  其他重要作品还包括清代书画家郑板桥的《竹石图》、明代画家颜宗的《江山胜览图》、明代浙派人物画家张路的《仙人瑞鹿图》等。

  北山堂是香港著名商人、文物藏家利荣森的私家堂名,寓意北山愚公移山的精神。自上世纪70年代起,利荣森陆续将其大部分藏品赠予香港中文大学文物馆。

  展览将由9月21日至12月15日在香港中文大学文物馆举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011100001125021133