新华网 正文
我国汉麻产业发展潜力十足
2019-09-20 21:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电(佘平)我国已成为全球汉麻种植面积第二大国家,汉麻产业链也已从农业种植,延伸到纺织、建筑、食品、生物医药等多个行业,汉麻产业已成为极具商业价值的产业之一。

  这是由中国纺织工业联合会、中国林业产业联合会19日在京主办的“2019汉麻产业国际会议”上发布的信息。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上指出,把握市场机遇,提升我国汉麻纺织产业基础能力与产业链水平。他说,纺织产业是汉麻最重要的应用领域之一。汉麻纤维具有天然抑菌、抗紫外线、吸湿透气、抗静电等特性,是最早用于织物的纤维。2018年以汉麻为基础的全球纺织品市场价值10.8亿美元。预计2018年-2023年汉麻纤维销量复合增长率为15%,2023年市场规模将达到22.5亿美元。

  孙瑞哲表示,我国发展汉麻纺织产业拥有良好的基础和巨大优势。国内汉麻资源丰富,是主要生产国。我国汉麻纺织产业要逐步提升综合利用率、实现国际化布局、丰富市场应用,这是汉麻产业提升基础能力与产业链水平的关键。要聚焦育种技术、纺织加工技术、食品生产技术、提取纯化技术,提升自主创新能力,完善知识产权布局。在纤维用的基础上,不断丰富产品,深化跨界合作,在食品、药品、日化、新材料等领域实现新突破。以全球视野进行产业布局,积极开发新市场,探索新渠道。

  来自中国及加拿大、美国、德国、俄罗斯、乌克兰、日本、泰国、荷兰等国内外的汉麻产业专家参加了会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020010010000000000000011101091125021193