新华网 正文
小心!单模的5G手机恐进不去网
2019-09-23 11:05:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5G手机已经批量上市,不过市民尝鲜购机前可得长个心眼儿,问一句这是不是5G双模手机。记者昨天(22日)获悉,部分单模5G手机可能有网也找不到5G信号,长时间只能当4G手机用。

  近日工信部部长苗圩在国新办发布会上首次明确表态,目前国内市场上商业发布的5G手机有11款,但是大部分5G手机都是只支持NSA非独立组网的5G单模手机。苗圩介绍,真正要体现5G性能,还得依靠SA独立组网模式的5G网络,而不是基于4G核心网上面的NSA非独立组网模式。他透露,现在能够兼容NSA和SA的双模手机只有华为的5G手机。各地所建的5G网络,基本上都是非独立组网,只有到明年,我国才能够大规模建设独立组网的5G网络。

  NSA和SA到底有何异同,对市民又会产生哪些影响呢?一家运营商终端运营中心的技术研究室相关负责人告诉记者,简单来说,NSA就是对4G网络进行改造,使其增加了5G功能。形象的说,NSA网络相当于城市道路,里面既有汽车也有自行车,速度差异较大,其5G性能和速度也相对略低。

  反之,SA则是完全独立建设的5G网络,它就类似于高速公路,里面跑的都是高速5G信号。SA独立组网的5G网络相对而言其性能和速度无疑更佳。这位运营商的工作人员还表示,随着SA5G基站越来越多,明年之后NSA5G手机要找到5G的信号,也会相对困难一些。

  目前一家运营商已经向其5G体验用户发出告知短信,提醒目前5G网络为NSA和SA两种组网方式,但在今后5G网络升级为SA网络后,目前仅支持NSA的单模5G手机,在只有SA网络的地方,将无法连接到5G网络。

  由于工信部已明确表态SA组网将是我国5G未来主要发展方向,明年起我国也会开始大规模投入建设独立组网的5G网络。因此明年之后,大部分早期生产和销售的NSA单模5G手机,在SA网络下都只能当4G手机用了。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020010010000000000000011121151125027469