新华网 正文
“互联网+”业态提升中国就业韧性
2019-09-23 11:04:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民大学国家发展与战略研究院日前举办中国宏观经济论坛并发布2019年第三季度报告。报告聚焦就业问题,指出尽管目前经济增速放缓,但中国就业有足够的韧性,仍能创造足够的就业岗位。报告指出,“互联网+”新就业形态潜力巨大,引导得当可能打造就业新引擎。

  自2010年以来,中国经济增速不断回调,高速增长转向中高速增长已成为新常态,但就业形势并未受到较大影响,一直好于预期。对此,报告分析,中国就业有足够的韧性。随着经济体量不断壮大,即便稍慢一些的经济增速也能创造足够的就业岗位,再加上劳动年龄人口的减少趋势,不太可能出现大面积失业。

  报告认为,新就业形态已成为一股重要力量弥补传统的灵活就业。新就业形态是指依托互联网、大数据、云计算等信息技术手段,通过互联网平台为社会提供商品或服务并获取劳动报酬的新型就业创业方式。随着互联网、大数据、云计算等网络技术的迅猛发展,新产业、新业态、新模式“三新经济”不断涌现,新就业形态也层出不穷。

  据国家信息中心数据显示,2018年我国为共享经济提供服务的人数为7500万人,占全国就业人数 77586万人的9.7%,比上年增加约500万人,同比增长7.1%。阿里、美团、滴滴、58同城、中华英才等互联网平台快速兴起,提供了大量就业创业机会。(记者 赵语涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020010010000000000000011121151125027540