新华网 正文
广西与东盟国家中草药贸易额连续8年呈增长趋势
2019-09-23 14:18:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月23日电(记者覃星星)记者从第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛上了解到,自2011年以来,广西与东盟国家中草药贸易额连续8年呈增长趋势,每年贸易额超过20亿元。与此同时,医疗器械、化妆品等产品贸易往来日益活跃。

  广西壮族自治区副主席李彬说,广西中草药资源禀赋突出,药用物种基源种数近7000种,中草药、民族药物种众多。广西不断深化与东盟国家在药品安全和产业发展上的交流与合作,成果日渐丰硕。

  中国是全球最大的中药材消费国,进口药材是中国中药材资源的重要组成部分。中国常用中药材近600种,其中约有1/10需要进口。传统进口药材是中医临床用药调剂和中药制剂不可缺少的重要部分。

  广西壮族自治区药品监督管理局局长文东旭介绍,中国长期进口的几十种药材,多数属于中国没有植物分布或分布量极少的品种,历史上一直依赖进口。东南亚国家药材资源非常丰富,有着许多中国稀缺且需求量大的原生药材。随着改革开放的不断深入,广西边境中药材交易得到快速发展,药材客商云集。据统计,广西每年以边民互市形式进出口的中药材达70万吨以上。

  李彬表示,今年6月,国家提出“支持在广西防城港市建立国际医学开放试验区”。不久前,中国(广西)自由贸易试验区被批准设立,同意建设进口药品和生物制品口岸,支持发展以东盟国家中草药为原料的医药产业,为广西与东盟国家医药监管合作注入了新动能,为双方医药产业合作发展打造了新引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020010010000000000000011199211125028370