新华网 正文
实录新中国桥梁建设历程 纪实文学《大江之上》出版
2019-09-23 18:43:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月23日电(记者蒋芳)23日,由江苏省人民出版社出版的长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》举办首发式。该书以武汉、南京、江阴等长江大桥的建设为线索,从一个侧面凸显新中国成立70年的沧桑巨变。

  从上世纪50年代至今,长江上的大桥从无到有,从少到多,从依靠合作到完全自主、技术创新,大江之上生机蓬勃。《大江之上》正是一部新中国长江大桥建设的全景实录。

  作品分为上、中、下三部。上部《天堑通途》主要描写新中国成立初期,在苏联专家的帮助下,我国第一座长江大桥——武汉长江大桥的建设经过。中部《中国脊梁》描写了在国家发展困难时期,我国独立自主、自力更生建造的第一座长江大桥——南京长江大桥的建设历程。下部《世纪跨越》则聚焦改革开放后我国桥梁事业蓬勃发展,反映以江阴长江大桥、润扬长江大桥等为代表的现代化大桥建设历程。

  除了再现大桥建设史,该书还为新中国建设者们立传,塑造了茅以升、李文骥、彭敏、梅旸春、李国豪等一批桥梁专家的群像,表现了我国桥梁人“为国家造桥、为人民造福”的初心与使命。

  该书作者江苏省文联主席章剑华说,“我的创作动机源于南京长江大桥整修一新引发的‘大桥热’,既写‘一桥飞架南北,天堑变通途’的有形之桥,也写‘自力更生、创业创新’的精神之桥、‘跨越时空、沟通南北’的友谊之桥、文化之桥。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020010010000000000000011113261125029906