新华网 正文
云南白药智慧工厂竣工 牙膏实现智能化生产
2019-09-25 21:45:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明9月25日电(记者丁怡全)云南白药集团股份有限公司宣布,云南白药健康产业园智慧工厂项目25日顺利竣工。刚刚竣工的智慧工厂内,操作人员只需一键下达指令,就可以实现牙膏从原材料到成品入库,这意味着牙膏生产实现了智能化。当日,试生产的第一支牙膏顺利下线。

  据了解,云南白药健康产业园智慧工厂项目是按照“工业4.0”的标准要求进行规划、设计和建设的,集成了先进理念、技术和设备。智慧工厂在实现生产规范化、标准化和自动化管理的基础上,可以对牙膏生产工艺中的每一个环节进行智能化管理,大幅优化了生产工艺。

  云南白药集团工程系统中心总经理夏逢介绍,以往的牙膏生产,需要工人参与领料、称量、投料和预混合等环节,人工干预过多,效率和精准度不高。在智慧工厂内,采用符合云南白药牙膏特性的“一步制膏法”:配料制膏系统将实现全封闭自动化生产,减少生产环节和人工干预,大幅提升生产效率和精准度。

  “智慧工厂实现了自动化与信息化的融合,只需一键下达指令就可以实现牙膏从原材料到成品入库;此外,还能通过扫码实现生产和服务全过程的查询追溯。”夏逢介绍,目前,该项目部署了9条具有国际先进水平的牙膏生产线,设计年产能5亿支。其中,最快的生产线每分钟可生产牙膏510支。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011113261125040355