新华网 正文
湖北咸宁打造“5分钟灭火圈” 建成1526个微型消防站
2019-09-26 16:27:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月26日电(记者梁建强)为了确保发生火情后能够及时得到处置,湖北省咸宁市按照“1分钟内出动,3分钟内到场,5分钟内进行处置”的理念,推动微型消防站建设。据咸宁消防救援支队26日通报,目前,咸宁已建成1526个微型消防站,全力打造“5分钟灭火圈”。

  据了解,已建成的1526个微型消防站,均按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准,配备了装备器材,配齐了站长、消防员、控制室值班员等岗位人员,并定期开展防火巡查、灭火演练、消防宣传等工作。其中,已建成重点单位微型消防站1350家、社区微型消防站111家、物业小区微型消防站65家。

  目前,咸宁消防救援支队已将所有已建成的微型消防站纳入灭火救援体系,119指挥中心、辖区消防中队与各单位、社区微型消防站建立联勤联动机制,一旦接到报警,可以调动微型消防站就近扑救初起火灾,做到救早、救小。

  与此同时,通过“集中培训、逐个辅导、现场示范、互动交流”等方式,辖区中队和派出所等对所有微型消防站开展灭火救援、调度指挥、防火巡查等业务培训,全面提升微型消防站整体防御火灾、扑救火灾的应急处置能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011100601125044155