新华网 正文
岳麓书院举办祭孔大典纪念孔子2570周年诞辰
2019-09-28 17:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙9月28日电(记者谢樱)湖南大学岳麓书院文庙礼乐和鸣,大成殿前500余人庄严肃立,怀至诚至敬之心向孔子像行鞠躬礼。9月28日,岳麓书院举办己亥年祭孔大典,纪念大成至圣先师孔子2570周年诞辰。

  今年祭孔沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”。9时28分,伴随着通赞“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,初献官、亚献官、终献官、分献官等依次就位,依古代书院祭孔祀典行三献礼仪。整个释奠仪式既延续了古礼,又有现代创新,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情。

  释奠礼完成后,现场举行了经典诵读活动。全体与祭人员齐诵《大学》《中庸》《论语》《孟子》等儒家经典篇目选段以及《岳麓书院学规》,共同向至圣先师及书院古代教育传统致敬,接受中华优秀传统文化的洗礼。

  岳麓书院祭祀孔子的传统由来已久。北宋岳麓书院初创时期即设立了孔子堂以祀孔子。自2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣的传统,举办祭孔大典活动。与祭人员以岳麓书院师生为主体,并邀请部分社会贤达观礼。

  在当代人才培养过程中,岳麓书院从传统教育中汲取智慧,注重对学生完善人格的培养,通过入学礼、拜师礼、谢师礼、春祭礼、端午祭、祭孔大典等六个环节的礼仪教育,引导学生以先圣先贤的道德人品为楷模,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化的认同感。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011121151125052748