新华网 正文
阿富汗总统选举投票结束
2019-09-28 23:49:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社喀布尔9月28日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗独立选举委员会主席努里斯塔尼28日宣布,阿总统选举投票已于当天下午5时结束,计票工作同时开始。

  努里斯塔尼说,选举在当地时间28日上午7时开始,原定下午3时结束,但阿独立选举委员会宣布将投票时间延长2小时,以方便更多选民投票。他表示,阿独立选举委员会采取了一切措施确保选举透明和公平。

  据悉,初步计票结果将于10月19日公布。如果没有候选人得票率过半,第二轮投票将于11月23日举行。

  阿富汗全国有约940万合格选民登记参加此次选举投票,其中35%是女性,实际投票人数尚未公布。共有7.7万多名观察员负责监督此次选举,他们来自阿富汗独立选举委员会和选举投诉委员会以及各参选政党和候选人竞选团队。

  安全问题是此次总统选举面临的最大挑战,一些选民因此选择放弃投票。努里斯塔尼表示,此次总统选举过程相对平静,虽然部分地区发生塔利班袭击事件,但没有造成重大人员伤亡。

  选举开始后,塔利班武装分子在阿北部昆都士省首府昆都士市和南部坎大哈省首府坎大哈市等地对投票站发动袭击,共造成4人死亡、20多人受伤。喀布尔市一所用作投票站的中学当天上午也发生爆炸,没有造成人员伤亡。

  此次总统选举是自2001年美国入侵阿富汗并推翻塔利班政权以来,阿富汗举行的第四次总统选举。有18名候选人登记参加此次总统选举,其中包括现任总统加尼及现任政府首席执行官阿卜杜拉。但在投票开始前,有3名候选人宣布退出竞选。

  阿富汗此次总统选举可谓一波三折。选举最初定于今年4月20日举行,但去年12月底,阿富汗独立选举委员会表示,因技术、安全、资金等一系列原因,将选举推迟至2019年7月20日举行,而后又推迟至今。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011105721125053388