新华网 正文
国庆外出旅游:儿童乘车应规范使用安全座椅
2019-10-02 11:09:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月2日电(记者王秉阳)许多人有带孩子在国庆长假外出旅行的打算。专家提示,如果是自驾游,尤其要注意驾车安全,规范使用儿童安全座椅。

  根据北京儿童医院急诊科此前研究的数据显示,126例因创伤性脑损伤住院或留院观察的病例中,54例系道路交通伤害所致,且车内乘客无1例使用安全座椅或安全带。世界卫生组织数据显示,婴儿座、儿童座和增高垫可使发生撞车时的儿童死亡减少54%–80%。

  “首先应该明确孩子应该在车里的位置,一定不是副驾驶,因为一旦发生碰撞,安全气囊直接击打在孩子的头面部,瞬间的击打力量可达上百公斤,孩子的头颅根本无法承受。”北京儿童医院急诊科主任王荃表示。

  还有一个常见错误是家长抱着孩子乘车。“最近我们接的几个孩子都是车祸伤,而且都是妈妈抱着。10公斤重的孩子,如果车速是30公里/小时,发生碰撞后的力量是300公斤,家长根本抱不住,孩子就会弹出去。”她说。如果正确使用安全约束系统,孩子就不会发生这样的问题。

  王荃说,还有一种常见的认知错误是给年幼儿童使用普通的安全带。她说,婴幼儿使用成人安全带的话,上面的安全带可能会勒住婴幼儿脖子造成颈椎损伤,下面那一条还可能会造成肝脾及肠道损伤。“但是安全座椅安全带的设计是五点式,可以规避这种情况的发生。”

  王荃建议,长假出行时要遵守交通规则,哪怕是短距离出行,也要让儿童落座后排,规范使用儿童安全座椅。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011199701125068534