新华网 正文
“农科城”陕西杨凌为“一带一路”贡献中国农业智慧
2019-10-03 10:11:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月3日电  题:“农科城”陕西杨凌为“一带一路”贡献中国农业智慧

  新华社记者陈晨

  “在杨凌,我学习了旱地养分管理的课程,这与我的本职工作非常契合。我期待今后能有更多交流学习的机会,可以把中国旱作农业的先进技术介绍到我们国家。”即将启程回国之际,来自埃及一家研究机构的学者米·易卜拉欣兴奋地说。

  作为科技部主办的2019年发展中国家水土保持与旱作农业技术培训班的学员,易卜拉欣近日结束了在陕西省杨凌示范区为期20天的培训。在华期间,他和来自巴基斯坦、孟加拉国、泰国、斯里兰卡等国的24名同学一道,学习了中国水土流失治理、植被恢复等方面的课程。

  杨凌示范区是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,有中国“农科城”美誉。“一带一路”倡议提出以来,依托西北农林科技大学等高校的科教优势,杨凌积极参与国际农业交流合作,为“一带一路”沿线国家和地区贡献着来自中国的农业智慧。

  杨凌示范区党工委外办副主任马静说,近年来,杨凌累计承办国家援外培训项目110期,培训了100多个国家的2600余名农业官员和技术人员,培训内容涵盖旱作农业、节水灌溉、水土保持、农业经济管理等十余个主题。

  一批产自中国的优质农作物也因“一带一路”倡议而走出国门。在西农大农学院教授张正茂的手机里,一张张丰收的照片,记录着中国种子在异国他乡的土地上生根成长的故事。近年来,西农大先后与哈萨克斯坦赛福林农业技术大学、北哈州立大学,吉尔吉斯斯坦相关企业等合作建设了4个农业科技示范园,共同研究探索粮食优质高产的科学路径。

  “比如,我们在比什凯克建设的中吉现代农业示范园种植了7个苹果新优品种、42个玉米新品种和2个大麦品种。目前大麦每公顷产量达4吨,是当地产量的2倍,受到当地政府、企业和农户的欢迎。”张正茂说,依托这些示范园,中外专家共同开展作物育种、示范推广、人才培养等工作已成常态。

  随着“一带一路”倡议的日益升温,越来越多外国学生把目光投向中国,成为现代丝路上的农业交流使者。23岁的哈萨克斯坦留学生吴双正在西农大生命科学学院攻读硕士学位。每天在实验室中做实验,课余时间学习太极拳和茶艺,她把生活安排得紧张而充实。

  在吴双看来,是“一带一路”倡议将她和中国紧密地联系在一起。“我拿到了中国政府‘丝绸之路奖学金’,有机会来中国学习深造。中国西北地区和哈萨克斯坦的气候条件相似,西农大在旱地作物育种方面的技术领先,我渴望学有所成。”

  西农大国际学院副院长王玉环说,近年来,西农大先后招收培养全球44个国家和地区的留学生千余人,其中来自“一带一路”共建国家和地区的生源占45%。而由西农大发起成立的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,目前已有来自14个国家的76家成员单位,成为共同开展科学研究、技术推广和人文交流的有益平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011199701125069847