新华社评论员:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六

2019-10-06 09:09:24 来源: 新华网

  新华社北京10月6日电 题:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六

  新华社评论员

  “祝中国繁荣昌盛、人民幸福安康”“中国为发展中国家树立了光辉榜样”“祝福中国取得更大成就”……中华人民共和国迎来70华诞之际,各国领导人和国际组织负责人的祝福纷至沓来。不同的祝福,表达着同一个共识:世界的和平发展离不开中国,中国好,世界才更好。

  70年弹指一挥间,新中国的辉煌成就已经写在人类的史册上。从一穷二白到世界第二大经济体,从面临“被开除球籍的危险”到日益走近世界舞台中央……历史巨变中,新中国“为人类谋大同”的初心熠熠生辉。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记庄严宣示:“我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”铿锵有力的话语,展现了新时代中国推动人类和平与发展事业的坚定决心与责任担当。

  凡益之道,与时偕行。从倡导和平共处五项原则,提出和平与发展是时代主题,到建设和谐世界,再到推动构建人类命运共同体,一路走来,新中国提出一系列顺应潮流、引领未来的中国理念、中国方案,为维护世界和平、为人类文明发展作出了重要贡献。这种贡献,是启迪发展中国家走向现代化的经验借鉴,是造福各国人民的对外援助,是参与世界维和与救灾任务的勇于担当,是推动解决朝核、叙利亚、伊核等热点问题的建设性作用,是捍卫多边主义、共建开放型世界经济的有力举措……今日之中国,是世界之中国。身处世界百年未有之大变局,中国始终与各国守望相助、命运与共,为世界和平与发展注入了强大正能量。

  回首波澜壮阔的70年,一个历史启示分外清晰:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。面对势不可挡的时代大潮,相通则共进,相闭则各退。只有坚持合作共赢,才能实现共同发展。

  今天,一个改革不停顿、开放不止步的新时代中国,成为世界经济的增长之源、活力之源,为各国发展带来巨大机遇。作为当之无愧的“世界市场”,中国不仅有着未来10多年进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元的巨大潜力,更有着欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”的开放胸怀。尽管经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义沉渣泛起,但中国坚定不移顺应时代潮流,携手各国迈向合作共赢的阳光大道,得到了国际社会的广泛认同和支持。无论是共建“一带一路”的热潮,还是第二届中国国际进口博览会展位“一位难求”的火爆场景,都在表明:未来之中国,将以更加开放包容的姿态拥抱世界,以自身的进步和繁荣更好地造福世界。

  历史照亮未来,征程未有穷期。历经70年沧桑巨变,中华民族走向复兴的脚步不可阻挡。这一伟大的历史进程,也是中国与世界深度交融、携手前行的历程。祝福中国,愿她更加繁荣富强;祝福世界,愿和平与进步的阳光普照全球。

相关稿件:

新华社评论员:伟大祖国的前进步伐不可阻挡——庆祝中华人民共和国70华诞之五

新华社评论员:爱国真情激荡爱党深情——庆祝中华人民共和国70华诞之四

新华社评论员:在拼搏中绽放梦想——庆祝中华人民共和国70华诞之三

新华社评论员:新的历史伟业在召唤我们——庆祝中华人民共和国70华诞之二

新华社评论员:为伟大祖国自豪吧!——庆祝中华人民共和国70华诞之一

 

[责任编辑: 王萌萌 ]
新华社评论员:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六
010020010010000000000000011107271125073862