重阳节,一起听总书记的尊老故事
重阳节,一起听总书记的尊老故事
2019-10-07 21:08:36 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  尊老,是中华民族的优良传统。习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。今天是重阳节,让我们一起听总书记的尊老故事。

  人间重晚晴

  10月6日,习近平给澳门街坊总会颐骏中心长者义工组老人回信:

  夕阳无限好,人间重晚晴。尊老敬贤,习近平数十年如一日。

  2017年11月17日,习近平总书记在与全国精神文明建设表彰大会代表合影时,拉着93岁黄旭华和82岁黄大发的手,请他们坐到自己身旁来……

  “一拉”“一请”,温情脉脉,又涤荡人心。

  “一个人对一个地方感情深不深,主要不在时间长短。”2013年,习近平回到他年轻时工作过的河北正定,与曾经在一个班子工作的老同事们欢聚一堂。几十年的岁月,斑驳了老同事们的头发,却没有改变彼此情谊。

  从乡村到城市,习近平的足迹走到哪里,就把尊老的风尚带到哪里。

  2013年11月,在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,听说石爬专老人64岁了,他说:“你是大姐。”

  在甘肃兰州市城关区红山根东路街边的一家虚拟养老院餐厅,他为这里的老人端上热气腾腾的饭菜;

  在北京市海淀区四季青敬老院,老人们希望能与总书记合影留念。合影后他叮嘱说,照片要给每位老人家都送一张;

  在北京八一学校,他同母校的老教师们忆往事,聊近况,感谢老师们当年的教诲;

  在山西吕梁市兴县晋绥军区司令部旧址,习近平同晋绥边区老战士老同志代表亲切交谈。他说,我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们。

  ……

  “古人讲,‘夫孝,德之本也’。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。”言传身教,习近平总书记用自己的言行为全社会上了生动的思政课。

  莫道桑榆晚

  习近平曾在《人民日报》发表署名文章,主题就是“尊老”。这篇题为《中青年干部要“尊老”》的文章引用了清人郑板桥的诗“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老干部的价值。他指出:“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进。”

  2018年5月2日,习近平到北京大学考察。他来到临湖轩北侧的庭院中,看望邓小南、王缉思、林毅夫、钱乘旦、申丹、杜维明、安乐哲等资深老教授。他还勉励中青年教师向老一辈专家学者学习,继续在教学和科研上用心耕耘。

  俗话说,家有一老如有一宝。尊老,还要创造条件,让老年人更好地发挥余热。对此,习近平曾有论述:要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

  在习近平心目中,“老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”。

  最美夕阳红

  国家卫健委相关数据显示,目前我国60岁及以上人口数近2.5亿人。面对“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的严峻形势,如何让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?这是习近平一直挂念的事。

  2018年2月13日,北京海淀区四季青敬老院举办春节联欢会,敬老院的老人们纷纷登台献艺,喜迎新春。

  党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话——

  2013年,习近平在考察北京市海淀区四季青敬老院时指出,要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  今年以来,上海市虹口区嘉兴路街道在为老综合服务方面探索新举措,针对老年人的吃饭问题进行社区食堂更新改造并挖掘送餐潜力,提升餐食质量,逐步增加助餐老人覆盖量。

  2016年5月,习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调:要着力健全老龄工作体制机制。要适应时代要求创新思路,推动老龄工作向主动应对转变,向统筹协调转变,向加强人们全生命周期养老准备转变,向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。

  山东省滨州市富源街道近年来着力建设医养结合示范工程,结合街道老年人实际情况,开发居家和机构养老数字信息化管理平台。

  十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  ……

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国养老服务体系不断完善,老年人的养老服务得到更加切实的保障。

  自2016年开始,河北省大厂回族自治县以每年11月份在该县领取城乡居民养老保险待遇人员为发放范围,由政府在每个取暖季为他们发放专项取暖补贴。

  截至2019年3月,全国参加基本养老保险人数达94118万人,养老保险覆盖面逐年扩大;

  全国各类养老服务机构和设施从1978年的7000个增长到2019年3月的16.81万个,各类养老服务床位合计732万张;

  2018年,2972.3万老年人享受高龄补贴,74.8万老年人享受护理补贴,521.7万老年人享受养老服务补贴,3.0万老年人享受其他老龄补贴……

  在广西环江毛南族自治县大安乡可爱新村,一名老人站在新居家门口。

  “我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”在习近平总书记的关怀下,“最美夕阳红”美好图景正在全国各地展现。(文字:周玮、高蕾 摄影:兰红光、李学仁、庞兴雷、盛佳鹏、刘颖、李晓果、罗晓光、刘玉和、陆波岸)

【纠错】 责任编辑: 刘琼

010020010010000000000000011101171125076307