新华网 正文
务工者“进屋难”,马路市场死灰复燃
2019-10-10 10:12:34 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一些农民工贪图找活和领报酬便利,更正规、更有保障的服务中心反遭“嫌弃”

  务工者“进屋难”,马路市场死灰复燃

  专家表示,取消马路“游击队”,劳务市场“正规军”需增强服务贴近性和灵活性

  去年末,一条消息刷爆了济南的媒体圈——位于济南市二环西路与张庄路交叉口的槐荫农民工服务中心成立。宽敞的院落,明亮的大厅,周到的服务,还有便利的餐饮供应,让四面八方来这里找工作的农民工再也不受寒风酷暑刮风下雨之苦……在人们看来,硬件的提升和服务的正规,将从根本上帮助农民工解除后顾之忧。

  如今,农民工服务中心运行将近一年,情况却与想象中有所不同:一方面,服务中心内每天待务工人员达几千人,招工车辆约200辆;另一方面,周边“马路市场”死灰复燃,务工者宁肯路边趴活,也不愿去服务中心找活干。

  马路边隐患重重,环境糟糕

  近日,记者来到济南市二环西路与张庄路交叉口。早上5点,马路边揽活的务工者已聚集成群,他们三三两两聚在一起,或站或坐,不停向路边观望。不一会儿,一辆缓缓驶来的面包车在路边停下,车里人摇下车窗扯着嗓子喊道:“有没有刮腻子、刷墙的?”人群顿时活跃起来,瞬时围了上去。几分钟工夫,买卖谈成,五六个人立马上车离去,剩下的则悻悻返回“原位”继续等待。

  一位家住附近的市民告诉记者,她每天早上开车经过二环西路和张庄路交叉口,都有众多务工者聚集揽活。每有招工的车辆驶过,人群便蜂拥而上,围个水泄不通,而正常的过往车辆则不得不缓慢前行。

  此后两个多小时内,马路边不时有车辆停下招人,见众人围上去,后面的车辆只能停车等待。为了方便揽活,务工者大都聚集在右转专用车道内,有的直接坐在机动车道边等活,交通安全隐患严重。据统计,此处每年发生的交通事故不下50起。

  此外,小商小贩占道经营、电动车自行车乱停乱放、还有些人随地小便,周边环境糟糕,居民怨声载道。“光在这里清扫烟头,就够忙活的了。”一位环卫工称,这里随地乱扔垃圾的现象很是普遍,保洁工作量非常大。

  据济南市槐荫区张庄街道办事处工作人员介绍,马路劳务市场多年来已成该片区的一处顽疾。街道曾联合交警、执法中队等部门进行过多次治理,但效果都不太明显。

  马路市场治理成本高,效果弱

  早上约7点30分,几名保安人员来到现场。经过一番劝导,现场的交通秩序得到改善,务工者们回到非机动车道上,不再扎堆到机动车道旁揽活。不过,这让务工者们的生意受到了影响,从8点半到11点,他们并没有接到任何生意。

  据保安介绍,他们工作的主要内容就是负责劝阻在机动车道上揽活的农民工。但由于人手不够,面对数千人规模的马路市场,几名保安的作用十分有限。不少务工者和保安打起了“游击”:保安一来,他们就回到非机动车道;保安一走,他们则又回到机动车道。

  记者了解到,这个自发形成的农民工劳务市场已有近20年历史。每天早上三四点钟开始,数千名农民工便在此聚集,招揽、洽谈用工事宜。他们大都是周边区县的农民,大部分来自山东长清和齐河,常年来济南打零工挣钱。每天早上来,傍晚再坐车回家。也有部分人远道而来,河南、河北、黑龙江的农民工也不少。

  家住西红庙村的农民工老王见证了这个马路市场的“成长”。老王告诉记者,10年前,他就在这里揽活,那时的经六路二环西路路口还没有建起纵横交错的高架桥,来这里的工人和工头也不是很多。但近几年来,马路市场规模迅速扩大,聚集的农民工越来越多。

  在此值勤的一名保安告诉记者,每天早上来这里找活的人有数千人,多的时候能达到1万多人。

  为了维持马路市场的招工待工秩序,管理此地的槐荫区各相关部门、街道出动了大量人力物力。据了解,近5年来槐荫区政府针对马路市场的管理费用每年高达200余万元,但收效甚微。

  马路边方便,“请进屋”麻烦

  距离“热闹”的马路市场百米左右,就是济南槐荫农民工服务中心。记者在采访中发现,即便服务中心免费提供就业服务,依托全市联网的就业信息可以提供更丰富多样的就业岗位,但仍有部分务工者不愿意走进去找工作。

  “在马路上揽活,干完拿钱,一次就能赚一二百。”在务工者赵远强眼中,路边揽活虽都是零工,但上工容易、结算快、挣得多。“大厅里提供的岗位要学历、要技术证,工作还得先试用。而马路边都是些装卸搬运的力气活,大家都会干,工资日结也不担心拖欠或被骗。有一天干一天,农忙的时候还不耽误回家收种。”

  槐荫区张庄街道办事处工作人员表示,一年多来,街道办工作人员对钟爱马路市场的务工人员进行了面对面宣传,常主动提供职业信息、联系对口工作,但频遭冷遇。“许多马路务工者年龄偏大、学历较低,看不上中心提供的保险齐全的稳定工作,觉得我们帮忙找的活‘抬不上价’,反而不如马路上口头协商、一拍即合挣得多。”

  有专家表示,近年来各地加大了对马路市场的整治力度,治理思路也从简单地打击取缔向疏堵结合转变。但有关部门服务农民工的质量和针对性还有待进一步加强。正规劳务市场应在贴近性和灵活性方面下功夫,提升对农民工的就业扶助水平。

  面对务工者“进屋难”等问题,上述工作人员表示,他们将采取针对性措施,加大对农民工宣传和引导,尽量将马路上农民工集中到中心来。(记者 丛民)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011199701125086363