新华网 正文
报告说勒索软件仍是网络安全最大威胁
2019-10-10 12:59:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海牙10月9日电(记者王雅楠)总部设在荷兰海牙的欧洲刑警组织9日与国际刑警组织共同发布报告说,勒索软件仍是网络安全最大威胁,全球各界需加强合作打击网络犯罪。

  这份报告题为《2019互联网有组织犯罪威胁评估》,发布于当天开幕的第七届欧洲刑警组织-国际刑警组织网络犯罪议题大会。70个国家和地区的400余名执法及安全部门人员、学者等与会,将在未来3天里讨论互联网世界中的执法等问题。

  报告指出,数据已成为网络犯罪分子的主要攻击目标,因此数据的安全性和消费者的网络安全意识至关重要。此外,防范针对智能城市的勒索软件攻击成为一个重点。报告说,2019年最明显的勒索软件攻击是针对地方政府,这对全球城市都是一种警示。

  欧洲刑警组织总干事凯瑟琳·德博勒在会上说,尽管全球勒索软件犯罪总量有所下降,但正转向更加有利可图的目标且已造成更为严重的经济损失,勒索软件犯罪仍为作案范围最广、造成经济损失最严重的网络犯罪形式。

  勒索软件是利用勒索病毒进行网络攻击的一种恶意软件,能够通过锁定设备或加密文件来阻止用户正常访问,并以此勒索钱财。勒索病毒主要通过钓鱼邮件、网络共享文件和移动存储介质等进行传播。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011199701125087029