新华网 正文
上海“宝妈”毛晚:用毛线编织缓解焦虑
2019-10-10 19:33:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月10日电(记者王默玲 何曦悦)上海浦东新区有一条商业街有点特别,它的地下楼层装饰了各种编织的手工艺品:慵懒地躺在地上的大蜘蛛、头发波浪卷的小美人鱼、齐齐整整的小猪佩奇一家……经过的路人都忍不住凑近看一看,伸手摸一摸,然后感叹上一句:“居然是毛线织的!”

  今年3月,在这条商业街上,整整500米的铁栏杆几天内都穿上了七彩的“毛线衣”。很快,“产后抑郁症妈妈给整条街的栏杆织上毛衣”的视频被传到网上,一下子就“火”了,网友们都在问:“这是谁做的?真是既可爱又温暖。”

  30岁的上海“宝妈”毛晚就是这个编织活动的发起人。第一次见到网名为“猫线团”的毛晚时,她还在忙着布置地下商业街的墙面,“户外栏杆总要经历刮风下雨,这次把编织的手工艺品放在地下楼层,希望时间久一点。我们的主题没变,还是关注产后抑郁。”

  “稍等我一下。”话音未落,毛晚就像一只见了毛线团的小猫一样,一下子又“窜到”别的装饰区域去了。很难想象,如此活泼的毛晚与用毛线编织工艺品的渊源竟来自产后抑郁。

  2015年,毛晚的“大宝”出世,初为人母的她还来不及感受新鲜与兴奋,“情绪一下子就像跌入了冰窖。”毛晚回忆起那时候的自己,“极度敏感”的她总觉得所有人都在跟自己对着干,所有人都不理解自己,“哪怕是宝宝吐了奶,孩子爸爸正走过去拿纸巾,我就觉得他动作像乌龟一样慢,莫名其妙地想发脾气。”

  “加上身材的走形与身体上的疼痛,大家都觉得我有点娇惯,我想好起来但就是怎么也无法好起来,越想越难受。”压抑情绪的累积让毛晚透不过气来。一天,毛晚在家里偶然翻到几团毛线,一针一针又一针,“我突然发现编织的时候,脑子就完全想不到其他的事情,心情也能暂时平复一下。”

  毛晚把织好的作品放到社交媒体账号上,引来了不少人的夸赞。产后一直陷入自我否定中的她,觉得久违地得到了认可。一团一团又一团,毛晚编织的毛线越来越多,社交媒体上与她有共同经历与爱好的妈妈们,也渐渐“抱团”在一起。

  在国外,一些编织爱好者曾用给街区、公园、房子甚至车子织毛衣的活动,唤起人们对于抑郁症患者、自闭症儿童等的关注。“我们也用毛线来装饰街区吧!”毛晚在妈妈们的编织交流群里说出这个想法后,一呼百应,来自上海、安徽、福建、广西、河北等全国各地的妈妈们认领任务,开始编织起来,最终的成品通过快递汇集到上海展示。

  毛晚的手机里有三个编织交流群,每个群里都有300多名爱好者。“这其中不光只有妈妈们,还有不少单身的白领,大家都是希望能用编织缓解生活中的焦虑。”毛晚说,“编织只能说是一种抚慰,毕竟不能治愈疾病,我们在群里发现谁的症状不对的时候,就会建议她去寻求心理医生的帮助。”

  “令人欣慰的是,我们能看到现在有越来越多的人开始重视自身的精神健康,团体活动等都会对抑郁症的恢复有所帮助,编织可能也会起到类似的作用,特别是女性会感受到更多外部支持和关注,这些互帮互助的形式对于恢复也十分有利。”心理咨询师关雨桐说。

  10月秋风渐起,上海的天气也凉了几分,毛晚和群里的伙伴们又在忙着给商业街的栏杆们织毛衣了。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011101061125088768