新华网 正文
中国古琴乐团在新加坡举办导赏音乐会
2019-10-11 18:34:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新加坡10月11日电 “弦风茗月”古琴导赏音乐会10日晚在新加坡中国文化中心成功举办,为现场240名观众再现古代文人“抚弦品茗,琴茶同韵”的优雅意境。

  此次活动由新加坡中国文化中心和中国文化和旅游部中外文化交流中心共同主办,由中国的“弦风茗月”乐团精彩呈现。

  为配合此次导赏音乐会,中国古琴大师吴文光还在音乐会中穿插了题为“古琴的前世今生”的主题讲座,介绍古琴的发展史,并从古琴的器型、文化、人物、经典曲目等多方面带领观众走进古琴的世界,引导观众认识古琴并鉴赏古琴音乐。

  导赏音乐会的节目丰富多样,既包含经典曲目,又涵盖创新改编曲目,同时将中国民族乐器古琴、箫与西洋乐器钢琴联合演绎,彰显中西方文化交融背景下古琴如何迸发创新活力。多位青年艺术家演奏了《梅花三弄》《流水》《渔樵问答》等经典传统古琴曲目,还有根据传统古琴曲改编的钢琴曲《酒狂》,音乐会最终在优美的琴箫合奏曲《但愿人长久》中圆满落幕。

  此次“弦风茗月”乐团赴新加坡共演出两场。除新加坡中国文化中心外,他们还将于11日晚在新加坡滨海艺术中心图书馆演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光


010020010010000000000000011101091125093273