新华网 正文
“创客中国”海峡两岸中小企业创新创业大赛决赛在福建落幕
2019-10-13 19:40:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州10月13日电(记者邓倩倩)2019年“创客中国”海峡两岸中小企业创新创业大赛决赛13日在福建莆田落下帷幕。在大赛征集到的385个项目中,电子信息、大健康、装备制造、工美设计等方向的18个创新创业项目脱颖而出,进入决赛。

  “创客中国”大赛2015年由国家工业和信息化部信息中心牵头主办以来,今年是首次推出海峡两岸专题赛。经过项目路演和现场评审,“脊髓型肌萎缩症基因检测试剂盒”获得企业组一等奖,“米典,中国芯”项目摘得创客组桂冠,它们均来自大陆企业。

  在13日的颁奖典礼暨项目对接会上,优秀项目负责人介绍了项目情况及落地需求。主办方特邀台湾创新项目进行现场汇报,分别是“妇女两癌筛查大数据健康平台”“以城市、农业废水养殖蓝绿菌用于沙漠防治、土壤改良”“三维遥测透视探勘服务计划”。

  “我们结合两岸医学专家的力量,希望与当地医院进行对接,以最新设备为广大妇女免费两癌初步筛查,最终实现公共效益与经济效益双赢。”来自台湾医疗行业的江东霖说,他对妈祖的故乡莆田感到格外亲切,期待项目能够在此落地。

  幼年随父母在沙特生活的台湾青年黎士权,此次来大陆推介蓝绿菌生物科技项目。他说,沙特的经历让他深刻体会到生态环境的重要,“蓝绿菌能改良盐碱地和沙漠土壤,希望为国家的建设和强大贡献一己之力”。

  “现场决赛不是海峡两岸专题赛的终点。”工信部信息中心主任付京波表示,将联合服务机构和投资机构,通过项目对接等方式,努力促进赛事成果转化、产融对接,扩大比赛成果对产业发展的创新推动作用,助力地区产业升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020010010000000000000011100001125099690