新华网 正文
工业投资逆势上扬 东莞民企“挑大梁”
2019-10-15 09:26:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月15日电(记者孟盈如)在广东东莞不到2500平方公里的土地上,超百万家民营企业开足马力,繁忙一片。

  尽管国内外经济形势错综复杂,有“世界工厂”之称的东莞仍走出不错的工业经济行情:今年1至8月,东莞市民营工业完成规上工业增加值1562.16亿元,同比增长13.8%。工业投资同比增长20.2%,技改投资同比增长19.9%。

  快意电梯是东莞民营企业发展的典型。自1989年生产出第一台电梯,到今天已成为年销售额8亿元的上市公司。

  “今年订单的增长远超生产能力,现有几条生产线都开足了马力。”快意电梯股份有限公司总经理罗爱明眼下正在为筹建新厂忙碌,扩大产能、争取更大市场份额是这家企业未来两年的目标。

  在东莞,很多本土企业逆势发展,瞅准全球市场,挖掘国内需求,逐渐成为行业“领头羊”。

  据东莞市统计局介绍,截至今年8月,东莞民营企业登记注册突破117万户,贡献了全市近五成的生产总值,六成的固定资产投资,七成的税收,八成的技术创新成果和九成的企业总数,成为推动经济社会发展的“绝对主力”。

  工业投资的需求,也催生了相关的生产服务业企业的蓬勃发展。广东瑞思科技有限公司是一家提供信息化、智能化服务的工业互联网企业,近几年都保持稳步投资态势,今年拟新增3000万元投资医疗检测大数据实验室。

  “我们的背后是为其服务的3000多家小微企业升级转型的需求。”瑞思科技总经理吴成锐说,当下,企业借工业互联网提升产能效率的需求迫切,今年瑞思科技签约合同就增长了30%以上。

  抓住国际产业转移的机遇,东莞利用外资完成了从农业县到工业大市的转变。但在2008年金融危机风暴冲击下,太过依赖外资的东莞由于“内功”不足,曾一度陷入伤筋动骨的“失落期”。

  十年之后,再一次面临国际形势复杂多变的局面,东莞民企凭借国际化的优势基因,投资逆势上扬,不断往产业价值链高端攀升。很多东莞老板,以前名片中经营项目的备注是“OEM(俗称代工)”,而现在,则是“ODM(原始设计制造商)”和“OBM(代工厂经营自有品牌)”。

  龙健集团是一家生产专业音频设备的综合服务企业。在全球占据着领先地位。公司的产品结构,正在全力加速从OEM往ODM和OBM调整。“我们在大力投入研发。很烧钱,但是必须要做。只有这样才能保证企业的核心竞争力。”龙健集团董事刘振辉说,“其实目前复杂的国际形势我们早就有准备,包括OEM转ODM,进行更广泛的全球布局等等。现在集团在大力拓展高附加值的国际市场,也在大力发展自主品牌。”

  目前,东莞产业结构正经历再次创业,从单纯加工为主向“创造型”制造业升级,一批国家大科学装置、重点实验室加速布局。OPPO长安研发总部、华为终端总部、vivo新总部等多个项目先后落地,为东莞修炼“内功”不断注入新活力。

  工业投资是反映企业家信心的重要指标。内外承压下,企业“敢投资、稳投资”的信心,与政府的“服务”分不开。

  近两年,东莞市国土资源局规划科副科长孙洋有了一份新“兼职”:“倍增企业服务专员”。

  作为东莞中图半导体公司的服务专员,孙洋每个季度来企业一次,随时掌握企业面对的问题,通过“企业提需求—专员反馈—领导督办—专员跟进—现场协调—上报审议—形成共性解决方案”工作流程,真正打通政府服务“最后一公里”。

  据孙洋介绍,服务专员来自不同单位不同领域,经常集中轮训。企业提出的问题要当天归类并转交相关部门,三天内提出处理意见。

  “服务专员为企业提供精准服务,却连一餐饭都不会吃,这是东莞重商文化的最佳体现。”东莞市中图半导体科技有限公司总经理康凯说,“东莞注重兑现政策和提高办事效率,不扰企业、提供实打实的服务为企业发展提供了保障。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020010010000000000000011199701125105389