新华网 正文
新锦成梁睿:建筑卫生陶瓷行业面临转型升级关键期
2019-10-15 14:51:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月15日电 建筑卫生陶瓷行业是国民经济的重要基础产业,为国民经济和城乡建设的快速发展提供了重要的原材料保障。中国卫生陶瓷行业经过四十余年的发展,目前已成为具有较强国际竞争力的建筑卫生陶瓷大国。

新锦成产业集团总经理 梁睿

  广东新锦成产业集团(下称“新锦成”)总经理、集团战采事业部总经理梁睿在接受新华网采访时表示,虽然中国已经在全球建筑卫生陶瓷占据大国地位,但中国建筑卫生陶瓷行业相对比较分散,行业集中度不高,产品同质化较为严重,低端产品产能过剩,高端产品部分依赖进口,处在行业整合、转型升级的关键时期。

  梁睿认为,任何一个产业在发展到一定规模的时候出台产业规划,无一例外地会明确这个产业的科学引导,并提高准入门槛,从而严格控制产能扩张,积极推进产业的兼并重组,加快淘汰落后产能,提高产业集中度,以改变产业无序竞争的局面。随着行业主管部门产业规划政策的不断加码,建筑卫生陶瓷产业将迎来新的考验与洗牌,企业数量将会陆续减少,整体产能规模将会得到控制,企业集中度会相对提高。

  “品牌不硬,中低档产品为主的情况使大量企业陷入低价竞争,而这又使这些企业无力进行有关节能、环保等必要的技术改造和新产品开发,这样难以应对油、煤、电、原料和运费的涨价,更难以提升产品档次以提高价格。新产品开发以仿制为主,同质化严重,缺乏创新。国际品牌的缺失使许多企业停留于贴牌方式生产,低价出口的局面难以改观。”梁睿分析道。

  正是看到行业这一现状,新锦成果断加大生产及研发技术投入,引入先进的管理模式,不断完善销售网络和营销体系,大力推动事业部的改革进程,集团制定了“科学创新、精工细作、拼博进取、客户满意”的质量方针,“节能减排、环保守法、标本兼治、科学创新”的环境方针。严格按照质量/环境管理体系要求,开展改进产品质量和环境标准,真正实现了企业与国际接轨,使企业和品牌得到了飞跃式的发展。

  近年来,随着建筑及房地产业发展步入新常态,建筑卫生陶瓷产品市场需求增量快速下降,市场呈现需求萎缩的行情,根据中国建筑卫生陶瓷协会统计,2018年我国陶瓷砖产量下滑明显,降至90.11亿平方米,同比下降11.2%。其中瓷质砖、陶质砖和卫生陶瓷等产品的产量均有所下降。

  然而,新锦成却并没有停止其扩张的步伐,并在发展的过程中实现华丽转身,由代工企业,转变为品牌生产企业。

  对此,梁睿解释称,行业市场下滑的同时,也是优胜劣汰的过程,深谙行业发展规律的新锦成恰好利用行业低谷以较低的成本通过收购、技改等措施重新完成产能配置和市场布局,通过规模优势以降低成本,形成极具性价比的产品竞争优势。

  据梁睿介绍,新锦成产业集团一直非常重视科技发展和创新,目前拥有国家高新企业技术省工程中心、市工程中心、清华大学信息功能材料与器件实验室、景德镇陶瓷大学实践教学基地、省级工业和信息化专项资金项目、高档抛釉砖技术改造项目等众多创新平台;经过近几年的自主研发,已经拥有和评审中的发明专利10项、实用新型专利7项、5个广东省高新技术产品。

  在进行优质产能扩张的同时,新锦成秉承用户思维,一切以用户为中心,解决用户所难所需,是实现企业持续发展的源动力;不断培育品牌美誉度和口碑,通过新的营销赋能手段,坚持“新一线”品牌发展理念和愿景,旗下“圣堡龙”、“喜力”“享誉”三大品牌也快速成长崛起。

  在产品的创新方面,新锦成加强校企合作,协同创新。新锦成产业集团以建筑卫生陶瓷为主业的大型集团企业,公司将销售收入的3%作为科技创新的储备基金,建设国内一流的创新平台,继续引进和培养人才,建立行业顶尖的技术创新人才队伍,与清华大学、景德镇陶瓷大学等专业高校开展产学研深度合作,实现协同创新,2017年期间推出新品负离子保健型陶瓷产品,健康环保的家居理念获得了市场的高度认可。

  科技创新离不开人才的培养和储备。新锦成不断加强人才引进,深耕发展。在人才建设方面,新锦成产业集团从国内外知名高校引进人才,建立专业对口、定向突破的技术研发团队;其次,聘请行业顶尖的专家,如教授、行业专家、学者等,担任公司发展顾问;与此同时,深根细作,重视本部人才培育提升,为创新发展提供源源不断的澎湃动力。

  面对未来,梁睿表示,下一阶段,我国建筑卫生陶瓷行业发展机遇与挑战并存。一方面,在下游房地产市场需求的拉动下,建筑卫生陶瓷的需求也将进一步增长,同时受国内消费水平逐渐提高的影响,对于高端陶瓷产品的需求也将日益提升。另一方面,在低碳环保、节能减排政策环境下,一部分高能耗高排放的陶瓷生产企业将会被淘汰。随着建筑陶瓷行业供给侧改革的进行,行业集中度将快速提升,拥有先进节能减排和资源综合利用技术、制造水平和创新能力高的企业将会占领更多的市场份额。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020010010000000000000011100001125106752