新华网 正文
猪肉价格推动 9月CPI涨幅略有扩大
2019-10-16 10:07:03 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局15日发布了2019年9月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。9月CPI环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。专家指出,9月CPI涨幅略超预期,但本轮CPI上涨具有很强的结构性特征,猪肉价格推升的食品价格上涨是主要因素,当前稳物价举措密集落地,全年实现3%的调控目标基础牢靠。而结构性物价上涨对货币政策制约作用非常有限。

  “CPI环比、同比涨幅均略有扩大。”国家统计局城市司高级统计师沈赟表示。从同比看,食品价格上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点;非食品价格上涨1.0%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.82个百分点。食品中,猪肉价格上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。鲜果价格上涨7.7%,涨幅回落16.3个百分点。鲜菜价格下降11.8%,影响CPI下降约0.33个百分点。

  非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.2%、1.7%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.51个百分点。交通和通信价格下降2.9%,影响CPI下降约0.35个百分点。“据测算,在9月份3.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。”沈赟说。

  银河期货研报指出,猪价大幅上涨,核心CPI依旧平稳,有关方面也出台了一些稳定物价的因素,猪价的环比已经在高位出现了回落,加上翘尾因素减少和负向因素增加,CPI有望在4季度重新回到3%以下。(记者 班娟娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020010010000000000000011106661125110531