新华网 正文
银保监会拟规范银行保险业行政处罚程序
2019-10-16 15:00:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月16日电(记者李延霞)为适应银行保险监管体制改革的需要,加快推进银行业和保险业行政处罚程序的统一规范,中国银保监会日前就行政处罚办法向社会公开征求意见。

  《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》对行政处罚案件管辖、立案调查、审理审议、权利告知与听证、决定与执行等内容作出全流程规范。

  根据办法,行政处罚包括:警告;罚款;没收违法所得;责令停业整顿;吊销金融(业务)许可证;取消(撤销)任职资格;限制保险业机构业务范围;责令保险业机构停止接受新业务;禁止从事银行业工作或者禁止进入保险业等。

  根据办法,银保监会及其派出机构实行立案调查、审理和决定相分离的行政处罚制度,设立行政处罚委员会。行政处罚委员会下设办公室,行政处罚委员会办公室设在银保监会及其派出机构的法律部门。

  银保监会表示,办法的出台有利于统一规范行政处罚行为,提高行政处罚案件办理质量,促进依法监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020010010000000000000011199211125111858