新华网 正文
IMF说全球金融条件更加宽松但脆弱性继续累积
2019-10-16 23:49:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月16日电(记者杨承霖 高攀)国际货币基金组织(IMF)16日表示,最近半年来全球金融条件进一步宽松,但部分部门和国家的金融脆弱性进一步累积,各国应尽快解决贸易紧张局势,并在金融监管上强化国际合作。

  IMF当天发布的半年度《全球金融稳定报告》显示,与今年4月份发布的报告相比金融条件进一步宽松,在近期内为经济提供了支撑,但宽松的金融条件鼓励了金融冒险行为,导致部分部门和国家的金融脆弱性进一步累积。

  报告指出,当前全球金融体系的脆弱性包括企业债务负担加剧、机构投资者增持风险更高但流动性更差的资产、以及部分发展中经济体更加依赖外部借款。

  IMF货币和资本市场部负责人托比亚斯·阿德里安当天表示,自4月份报告发布以来,全球金融市场一直受到贸易紧张局势影响,并因持续的政策不确定性而失去平衡。他呼吁各国决策机构迅速行动起来减少金融脆弱性。

  报告建议,各国应通过更严格的监管和宏观审慎监督解决企业脆弱性问题,通过加强监督和披露应对与机构投资者相关的风险,实施审慎的主权债管理手段和框架。此外,各国还应解决贸易紧张局势,敲定并全面落实全球监管改革议程,避免监管标准倒退,并确保在2021年年底前从伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)平稳过渡到新的参考利率。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020010010000000000000011100001125113842