新华网 正文
下降0.4%:以税收之减激发经济活力之增
2019-10-18 17:14:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(新华时评·“数”说中国经济)下降0.4%:以税收之减激发经济活力之增

  新华社北京10月18日电  题:下降0.4%:以税收之减激发经济活力之增

  新华社记者申铖

  财政部17日发布的数据显示,今年前三季度,全国一般公共预算收入中的税收收入同比下降0.4%,相较于一季度5.4%和上半年0.9%的同比增长,增速由正转负。

  减税谈何容易。从个人所得税专项附加扣除到小微企业普惠性减税,再到深化增值税改革……今年以来,我国启动了大规模的减税降费措施,随着这一措施的持续推进,税收收入随之下降:5月至9月,全国税收收入分别同比下降7%、6%、2.8%、4.4%和4.2%。少收的“真金白银”表明减税降费措施如实落地。

  活力逐渐增加。今年减税降费的“主菜”——深化增值税改革,让千万企业降成本、加投入、促发展。提高个税起征点、实施专项附加扣除,让广大居民实现不同程度“减负”,刺激了居民消费。普惠性减税与结构性减税并举,让民营和小微企业获得更多支持,让企业研发创新更添底气,增强了市场信心和经济增长后劲。

  一减一增之间,显示了经济调控的艺术。一方面是大规模的减税降费,给财税收入造成冲击;另一方面是促发展、保民生等重点领域需要保障,财政支出仍要加力。在财政收支压力加大的挑战下,需要做到相关措施更加精准、平衡,特别是加强财政收支预算管理,切实兜牢基层“三保”底线,确保财政平稳运行。

  减足了,增方大。在增与减之间,还应进一步巩固成果、放大效果。作为今年积极财政的头等大事,减税降费是一个动态调整和完善的过程。相关部门应加强协同配合,关注行业税负变化,不断完善和优化政策,推动减税降费发挥更好的效益,切实减掉更多负担、增出更多活力。

  积极财政有力有效 财政运行总体平稳——前三季度财政数据观察

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
下降0.4%:以税收之减激发经济活力之增-新华网
010020010010000000000000011107651125122887