新华网 正文
财经观察:全球经济放缓拖累德国经济
2019-10-19 10:52:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林10月18日电 财经观察:全球经济放缓拖累德国经济

  新华社记者朱晟 张雨花

  德国联邦经济和能源部日前发布经济预测报告,将今年德国国内生产总值(GDP)增速预期维持在0.5%不变,但将明年经济增速从此前预测的1.5%下调至1.0%。这意味着今明两年德国经济增速均将远低于去年的1.8%。

  此前,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,下调今明两年世界经济增速,其中把德国经济明年增速由1.7%下调至1.2%。报告指出,全球经济增幅收窄且增长信心不足对欧元区经济体造成了负面影响,而全球贸易环境急剧恶化及制造业活动低迷是全球经济同步放缓的两大主因。

  德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森对新华社记者表示,依赖出口的德国经济增长状况很大程度上取决于世界经济的运转状况。目前,贸易保护主义、贸易冲突的加剧、英国“脱欧”等相关不确定因素正给全球经济带来重大影响。

  彼得森认为,因为这些不确定因素,德国经济预计2019年将仅增长0.5%。“外部不确定性因素正在影响整体需求,从而也影响着生产水平。”

  德国联邦经济和能源部部长彼得·阿尔特迈尔近日也表示,贸易冲突、英国“脱欧”和外部经济环境的不确定性令出口导向型的德国经济面临压力。

  2018年以来,国际贸易紧张局势不断升温,全球商业信心受到严重打击,造成投资减少等一系列不利影响,给全球经济带来连锁负面效应。IMF指出,关税政策及其不确定性不仅抬高中间成本,而且重挫企业信心,导致制造业企业对长期资本支出更加谨慎,德国等传统制造业国家工业生产也大幅下降。

  据德国联邦经济和能源部公布的数据,经价格、季节等因素调整后,德国今年8月工业新订单数量连续第二个月下降,环比减少0.6%,同比减少6.7%。联邦经济和能源部表示,德国工业经济依然处于低迷状态,工业需求疲软仍在持续。

  德国外贸出口也出现疲态。德国联邦统计局公布的数据显示,经季节性调整后,德国8月商品出口总额环比下降1.8%,同比减少3.9%。德国外贸协会主席霍尔格·宾曼指出,德国对外贸易下降凸显了当前全球经济和贸易疲软。

  不过,在德国联邦经济和能源部看来,受全球经济放缓拖累的德国经济虽然仍处于疲弱阶段,但尚未出现重大危机信号。阿尔特迈尔认为,德国经济自身尚未面临经济危机的威胁,就业市场依然稳定,国内经济运转状态还算良好。

  基尔世界经济研究所所长加布里埃尔·费尔贝迈尔认为,德国没有遭遇真正意义上的严重经济衰退,即失业率大幅上升等。但他表示,德国经济明年之前获得提振的可能性不大。

  德国五大权威经济研究所日前发布联合经济预测报告,将今明两年德国经济增长预期分别下调至0.5%和1.1%。报告认为,受经济下滑影响,德国就业市场将陷入萎缩,预计2020年失业率将从今年的5.0%升至5.1%。

  不过,也有分析人士认为,国际贸易的下滑趋势预计即将触底,外部需求或将回升,德国工业出口有望复苏。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020010010000000000000011108691125125410