新华网 正文
济南将5种癌症早诊早治纳入职工医保支付范围
2019-10-20 14:25:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月20日电(记者王志)记者从济南市医疗保障局获悉,为有效遏制癌症高发趋势,济南市将肺癌、胃癌等5种癌症早诊早治项目纳入职工基本医保支付范围,报销比例达到85%。

  自今年10月起施行的《济南市基本医疗保险癌症早诊早治项目实施办法(试行)》明确,本着先行先试的原则,在参加济南市职工基本医疗保险的参保人中开展部分癌症早诊早治项目试点,参保人要符合以下条件:参加济南市职工医保并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有关疾病;经筛查属于患试点病种的高危人群。

  综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,济南市此次将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

  济南市规定,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。

  据了解,对于这5种癌症的早诊早治项目,职工医保统筹基金支付不设起付线,支付比例为85%,剩余部分由个人负担。同一诊查项目的诊查周期为两年一次,参保人自愿增加的其他诊查项目,费用全由个人负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020010010000000000000011124101125128233