新华网 正文
矿山疮疤变生态景区
2019-10-21 08:27:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在河北省承德市建龙豆子山矿业有限公司后山,记者拾级而上,几分钟后就看到了—大片植物园。这里曾是矿山排土场,平整处理后,在平缓处种植了400亩油葵,在周围山上栽植了核桃树、山楂树、苹果树共计2.8万棵。目前,这里已经形成集种养、采摘、观光为一体的综合性新农业区。

  “我们的尾矿是单一磁铁成分,直接种植作物很难成活,想要实现绿化与发展共赢,造地是最好的选择。覆盖30厘米厚的黄土,然后在上面栽种植物,我们将矿山疮疤变成了生态景区。”承德市发改委主任刘海峰介绍,承德是个矿业大市,矿产品开发产业多年来一直在GDP中占据首位,当前因建设京津冀生态涵养区需要调整产业结构,矿产品开发属于限制和整改行业。

  从2016年开始,承德市实施了“6743工程”,即3年内完成损毁山体全部复垦披绿60平方公里;矿权整合改造压减700个;转产转型矿山企业400个;淘汰取缔矿山企业300个。为了实现这些目标,承德市采取县区包保、挂图作战的模式强力推进落实,市委书记、市长亲自带队参加矿山披绿工作。2016年至2018年底,承德市共取缔关闭240家矿山,共减少矿区面积54.6平方公里,每年减少固体矿产开采量1259万吨,压减矿权347个。

  在矿业大县宽城松岭镇松树沟村宝山矿业有限公司的尾矿库,数十台大型车辆装备正在进行开槽、覆土、植绿作业。整个工地井然有序,忙而不乱。正在工地指挥生产的公司总经理李希民告诉记者,这是一个采用生态补偿机制建设的项目,总面积近千亩,总投资约3000万元,其主要工序是在尾矿砂上进行50厘米到1米的覆土,然后再根据覆土厚度在上面栽种果树及各种绿色植物,全部采取喷淋和滴灌方式保证树木成活。“等到整个工程完成,树木全部成活长成后,这里将成为一处别具风格的矿山风景区。”李希民说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020010010000000000000011100001125129621