新华网 正文
早餐涨价被责令“降回去”,保民生开错“药方”
2019-10-22 08:57:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继去年冬季以遵义羊肉粉为首,开启遵义市中心城区早餐价格上涨通道后,当地“起步价”10元以下的大众早餐种类所剩无几。 这段时间,早餐涨价风波已波及到该市辖区部分县、市及不少乡镇,再度引发关注。

  据贵州晚报报道,近日,习水县、绥阳县市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  前不久,媒体曝光黔西县个别牛肉粉商户因“涉嫌串通集体涨价”而被行政告诫,自愿承诺恢复原价。而此次,习水县、绥阳县市场监管部门则是针对个别早餐经营户“试图集体涨价”的行为,采取发通知、约谈等方式,责令其把涨起来的羊肉粉价格再“降回去”。

  窥一斑见全豹,贵州多地早餐涨价乃是事实,但都“夭折”了,被当地市场监管部门以行政干预的手段压住了,理由则是为了保障民生,让老百姓吃上平价早餐。

  考虑到县城区域本就不大,串通集体涨价很容易成功,监管层面对此保持密切关注,确实很有必要。

  但要求那些已涨价的餐饮店“降回去”,合理性有待商榷:因为此举可能破坏市场自主调节机制,令价格杠杆失去作用。

  自由竞争、自主定价均是市场经济的基本规律,早餐属于完全市场化领域,市场进入门槛很低,具有充分的自由竞争环境,商户的价格调整均是自发形成,政府没必要干涉,交给市场自主调节即可。

  行政干预违背市场规律,并不可取。从历史上看,行政手段干预市场价格调节,都只能达到短期效应,甚至只是表面功夫,商户可以通过大碗换小碗、调换原材料等方式,达到变通涨价的目的。

  事实上,此次习水县有商户反映市监局约谈时,就称“还说成本高的话,可以在分量和用料上适当控制,但价格要维持不变。”

  表面看,当地责令涨价的早餐店“降回去”,是在维护绝大多数市民的切身利益,但早餐经营户的正当权益也是权益。这同样需要充分保障。

  当地有关人员称,此次商户涨价的理由(猪肉涨价导致经营成本上升)不成立,因为猪肉保价供应。问题是,涨价并非只受猪肉、牛肉等原材料因素影响,还受其他原材料、供求关系、平均收入水平、资本收益率等多方面影响。

  今年初,遵义媒体就曾报道,年初早餐涨价源自综合性成本递增。在大多数商户的表述中,房租、人工和成本实际推动终端价格上涨。采访中有商家坦言,成本上涨平摊到每碗粉里还可以自行消化,但是房租和人工成本都是刚性支出,缺乏价格弹性空间,实在难以消化。

  说到底,在市场经济制度下,政府需克制干预市场的冲动,要尊重市场规律,不能为了多数人利益而损害少数人利益。就算要保障民生,方法也有很多,就拿早餐来讲,可以采取增加市场供应,调减商户税费,降低菜场摊位费、商户租金,给低收入市民发放食品补贴等,从而减轻商户成本上升负担,缓解市民经济压力,以平衡各方利益,避免破坏市场经济的运行根基。(周菊 公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020010010000000000000011107641125134732