新华网 正文
工信部:前三季度规模以上工业增加值增5.6%
2019-10-23 08:11:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌22日在国新办发布会上表示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,处于年度5.5%至6%的预期目标区间,反映工业结构调整和新动能成长的经济指标表现良好。

  今年来,面对复杂多变的内外部环境,相关部门千方百计促进工业经济平稳增长。逆周期宏观调控力度持续加大,落实降低增值税税率,降低社保税率等一系列减税降费政策,前八个月累计新增减税降费超过1.5万亿元,有力支撑了企业特别是制造业企业稳中有进,下调存款准备金率,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度,市场流动性增强。金融服务实体经济提质增效、多措并举,稳定汽车消费,积极促进城乡消费联动发展,引导带动新品消费,不断释放市场消费潜力,这些举措有力地促进了工业经济平稳运行。

  在促转型方面,国家坚持不懈推动制造业转型升级发展,大力推进制造业技术改造和设备更新,加快培育发展壮大新动能,着力提升产业基础能力和产业链水平,不断增强制造业发展后劲。今年前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%,均明显快于制造业2.5%的投资增速;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%,增速分别快于规模以上工业2.8个和3.1个百分点。

  “今年以来面对复杂多变的内外部环境,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极有效应对各类风险挑战,工业经济保持了总体平稳的运行态势,用四句话概括就是‘总体平稳、符合预期、顶住压力、成绩不易’。”黄利斌表示。

  随着各项政策效应逐步显现,市场主体信心增强,经济运行企稳态势不断巩固。三季度工业产能利用率为76.4%,与二季度持平;9月全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,比8月加快1.4个百分点;前8个月规模以上工业企业实现利润同比下降1.7%,但降幅比上半年收窄0.7个百分点。

  针对下一步的举措,黄利斌指出,将按照国家决策部署,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”和“六稳”工作要求,充分发挥各方面积极性,确保完成全年的各项目标任务。一是加强经济运行监测分析,狠抓已出台政策落实,促进工业平稳运行。二是积极拓展国内外市场,深挖需求潜力,为稳增长提供强力支撑。三是有效应对经贸摩擦影响,精准帮扶受影响企业,着力稳定市场预期。四是持续推进转型升级,进一步夯实产业基础,培育壮大新增长点。五是深化改革开放,做优营商环境,不断激发市场活力。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020010010000000000000011124101125139055