新华网 正文
白俄罗斯数字经济发展迅速
2019-10-23 12:08:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克10月22日电(记者魏忠杰 李佳)白俄罗斯总理鲁马斯22日表示,白俄罗斯数字经济发展迅速,在人均软件出口方面位居东欧和独联体国家前列。

  据白俄罗斯政府网站发布的消息,当天鲁马斯在莫斯科出席一个国际创新论坛时表示,两年前白方出台《关于发展数字经济的法令》,本国信息技术(IT)企业汇聚的白俄罗斯高科技园区因此得到较快发展,预计今年其出口额将达到20亿美元,“这对于白俄罗斯这样的小国来说是个不小的数目”。

  鲁马斯强调说,白俄罗斯已成功解决“灾难性”的IT人才流失问题,不少流失的IT人才开始回流,IT专业的大学毕业生也几乎完全留在本国就业。他说,总统卢卡申科近期还表示支持有关在白俄罗斯高科技园区成立IT大学的建议。

  他同时表示,白俄罗斯在推行全国数字化等领域也存在一些未决问题,需要学习借鉴外国的先进经验和做法。

  近年来,白俄罗斯高度重视发展本国IT业,通过采取税收优惠等措施鼓励该行业发展。2018年白俄罗斯IT业出口额达到15.86亿美元,比2010年增长了6倍。白俄罗斯共有6家公司进入2017年全球IT外包百强榜单,该国IT公司研发的即时通信软件Viber和游戏软件“坦克世界”在全世界拥有众多用户。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020010010000000000000011106661125141383